среда, 13 июня 2012 г.

На Украине полностью запрещено курение в общественных местах

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий полный запрет на курение в общественных местах. Об этом Lenta.ru сообщает со ссылкой на пресс-службу главы Украины.

Закон был принят Верховной Радой 24 мая. Согласно документу, курение табака, электронных сигарет и кальянов запрещено в помещениях кафе и ресторанов, на остановках общественного транспорта (а также в самом транспорте), в лифтах и таксофонах, в учреждениях здравоохранения, в том числе и на их территории, а также в учебных заведениях и на детских площадках.
Кроме того, запрет на курение распространяется на спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения, подъезды жилых домов, подземные переходы, объекты культурного назначения, а также помещения органов государственной власти.
Специально отведенные места для курения необходимо будет оборудовать в учреждениях всех форм собственности, в гостиницах, общежитиях, аэропортах и на вокзалах.
В документе подчеркивается, что площадь данных мест должна составлять не более 10 процентов от общей площади помещения. В них необходимо наладить вытяжную вентиляцию или другие средства для удаления табачного дыма.
Закон вступит в силу через шесть месяцев с момента опубликования. За нарушение его положений предусмотрен штраф в размере от одной тысячи до десяти тысяч гривен (от 3,9 тысячи до 38,8 тысячи рублей).
Интересно, что 6 июня замглавы администрации президента Ирина Акимова заявила, что считает недопустимым введение полного запрета на курение в заведениях общественного питания. Данная норма, по ее мнению, является дискриминацией курящей части населения. Акимова также не исключила, что закон будет пересмотрен, однако этого так и не произошло.
Ранее Верховная Рада также запретила курение и рекламу табачных изделий на всех стадионах во время проведения чемпионата Европы по футболу. Матчи "Евро-2012", стартовавшего 8 июня, принимают на Украине Киев, Харьков, Донецк и Львов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий