четверг, 31 мая 2012 г.

Виновного в укрывательстве массового убийства в Кущёвке приговорили к штрафу

Кущёвский райсуд Краснодарского края приговорил Сергея Цеповяза, признанного виновным в укрывательстве убийства 12 человек, к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Об этом сообщила Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

Прокуратура требовала оштрафовать Цеповяза на 200 тысяч рублей. Однако адвокат настаивал на том, что сумма штрафа должна быть снижена, так как подсудимый находится в незавидном материальном положении и содержит двух несовершеннолетних детей. Первоначально адвокат просил вообще закрыть дело, так как Цеповяз проявил деятельное раскаяние, ранее не был судим и совершил преступление небольшой тяжести. Но судья на это не пошел.
Убийство фермера Сервера Аметова, его семьи и гостей (в том числе троих детей и подростка) было совершено в Кущевской в ноябре 2010 года. После этого была обезврежена банда, лидером которой считают Сергея Цапка. По данным СМИ, банду в 1990-х годах создал Николай Цапок - старший (дядя Сергея) либо Николай Цапок - младший (брат Сергея). Младший Николай был убит в начале 2000-х годов, старший арестован вместе с остальными подозреваемыми. Мать Сергея, фермерша Надежда Цапок, получила небольшой срок за мошенничество.
Сергея Цеповяза сначала называли близким другом Сергея Цапка и одним из самых влиятельных членов группировки. Однако затем было объявлено, что он вообще не состоял в банде. Цеповяза обвинили лишь в уничтожении документов, подтверждающих факт покупки бензина для сожжения дома Аметова. Он был отпущен под подписку о невыезде. Цеповяз полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием. 

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что считает слишком мягким приговор Сергею Цеповязу. Соответствующее заявление 31 мая опубликовано в микроблоге губернатора.
Ткачев написал: "Считаю приговор недопустимо мягким и рассчитываю, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде". Однако он подчеркнул, что "Цеповяз не принимал участие в убийстве, но укрывал преступников в своем доме". Губернатор отметил: "Всем, кто не разобравшись 'поднимает волну', поясняю - Цеповяз и Цапок - это разные люди".
По данным РИА Новости, гособвинитель после оглашения приговора назвал решение суда "законным и обоснованным". Присутствующая в зале супруга Цеповяза расплакалась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий