пятница, 1 июня 2012 г.

«Рассмотрим и анонимные заявления граждан»

заявил 31 мая железногорский межрайонный прокурор Андрей Агапов на пресс-конференции, посвященной ликвидации задолженностей по выплате зарплат.
Боятся обращаться в прокуратуру
По словам Андрея Михайловича, одним из препятствий для борьбы с долгами по зарплате является нежелание самих работников, которым не платят заработанные деньги, обращаться в прокуратуру. В большинстве случаев, жалобы подают уже уволенные, опасаясь, что вообще не получат зарплату. Андрей Агапов призвал работников подавать жалобы в прокуратуру: «Можете обращаться к нам анонимно, - сказал он. - Для прокуратуры и анонимное обращение будет сигналом к действию. Кроме того, при проверке работодателя даже по индивидуальной жалобе одного работника, мы изучаем документацию по выплате зарплат всем работникам — и это позволяет принимать меры, не допускать накопления задолженности по зарплате».
 

Осталось три фирмы-должника
Полгода назад сумма задолженности по зарплате в Железногорске и Железногорском районе приближалась к 50 миллионам рублей (а Курская о этому показателю занимала второе место в Центральном федеральном округе). Крупнейшим должником перед своими работниками было Управление строительства Курскрудстрой, но после подачи прокуратурой более 2,5 тысяч исков в суд в интересах работников эта задолженность практически ликвидирована. Ее остатки, по словам Андрея Агапова, находятся на счетах отдела судебных приставов, которые разыскивают разъехавшихся иностранных граждан, работавших на этом предприятии и так и не дождавшихся заработанных денег.
Сейчас в городе и районе осталось три должника по зарплате:
конно-спортивный комплекс «Эйфель» (долг — 781 тыс. руб.),
комбикормовый завод «Красной поляны» (4 млн. 821 тыс.руб.),
автошкола ДОСААФ (1 млн. 625 тыс.руб.).
Прокуратура выносила представления руководителям этих фирм. Один из руководителей был судом дисквалифицирован, вопрос о дисквалификации еще одного суд еще рассматривает.
 

Отреагируют на зарплаты «в конвертах»
Андрей Агапов призвал работников, получающих часть зарплаты «в конвертах», сообщать об этом в прокуратуру. «Сейчас люди эти деньги получают, но неофициальная часть зарплаты не учитывается при формировании будущей трудовой пенсии человека», - отметил он. Отвечая на вопросы «Эхо недели», межрайонный прокурор сказал, что он будет реагировать и на заявления о том, что с работниками неправомерно заключаются не трудовые договоры, а договоры оказания возмездных услуг, договоры подряда (последние два не предоставляют работникам тех социальных гарантий, которые оговорены трудовым законодательством: оплачиваемый отпуск, больничный и т.п.). Также прокуратура примет меры, если с работниками необоснованно заключаются срочные трудовые договоры (а должны оформляться бессрочные). По словам Андрея Агапова, больше всего трудовые права работников сейчас нарушаются в сфере торговли.
 

Подготовил Сергей Прокопенко. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий