пятница, 6 июня 2014 г.

Прошли прения по делу Сергея Матюхина

Семь лет колонии и штраф в миллион рублей - такое наказание для экс-директора «Жилищника» потребовала прокуратура. Оглашение приговора намечено на 18 июня.
Днем 5 июня в Железногорском городском суде прошли прения по уголовному делу в отношении Сергея Матюхина, бывшего руководителя управкомпании «Жилищник». Перед прениями адвокат подсудимого Леонид Раскин попросил возобновить судебное следствие, после чего были допрошены три свидетеля про делу - для устранения противоречий в их показаниях. В том числе допросили руководителя управкомпании «ЕРЦ» Николая Капранова и Ольгу Тарасову, бывшего заместителя гендиректора «Жилищника».

После этого адвокат попросил отложить прения на несколько дней - чтобы подготовиться. Но рассматривающий дело федеральный судья Максим Сошников ответил, что времени с последнего заседания (оно прошло 20 мая) для подготовки было достаточно, и объявил перерыв всего на полчаса.

Помощник железногорского межрайонного прокурора Татьяна Хмелевская в прениях сказала, что вина подсудимого в совершении хищения в особо крупном размере, с использованием служебного положения, доказана. Она ссылалась, в т. ч. на показания главного свидетеля - предпринимателя, на счет которого, по версии следствия, по указанию подсудимого «Жилищник» перевел около 2,5 млн рублей за якобы изготовленное и установленное во дворах жилых домов игровое оборудование. А предприниматель переводил деньги на свой личный счет и передавал наличными Сергею Матюхину. Татьяна Хмелевская попросила суд признать подсудимого виновным и назначить ему наказание - семь лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в пользу государства в размере миллиона рублей.

Представитель ООО «Жилищник» в прениях сказал, что ущерба от действий подсудимого не было, и попросил Сергея Матюхина оправдать.

Адвокат подсудимого в своем выступлении отметил, что фактически все указания гендиректору «Жилищника» давал фактический владелец фирмы, ныне покойный Геннадий Петров. Кроме того, по словам адвоката, в действиях его подзащитного отсутствовал один из обязательных юридически значимых признаков - безвозмездность отчуждения похищенного (по его словам, в конечном итоге «Жилищник» от действий своего гендиректора получил реальные игровые комплексы). Адвокат попросил суд оправдать подсудимого.

В своем последнем слове Сергей Матюхин признал, что мог бы приобрести часть игрового оборудования на 600 тысяч дешевле. Но это, по его словам - не преступление, а, скорее, проступок.
Судья Максим Сошников объявил, что оглашение приговора по уголовному делу запланировано на 15 часов 18 июня.

Сергей Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий