понедельник, 4 декабря 2017 г.

По делу Лейлы суд назначил дополнительную экспертизу

Железногорский городской суд Курской области 4 декабря назначил дополнительную экспертизу по уголовному делу по обвинению врача, оперировавшего молодую маму Лейлу. 23-летняя женщина умерла после неудачного операционного вмешательства при лапароскопической операции.

Необходимость повторной экспертизы суд обосновал противоречиями, которые выявились в выводах экспертов, проводивших экспертизу во время следствия в расках расследования уголовного дела.

Как сообщалось ранее, 23-летняя жительница Железногорска (Курская обл.) спустя три месяца после рождения дочери обратилась к врачам по поводу лапароскопической операции из-за холецестита. Во время операции Лейла получила ранение левой подвздошной артерии. Спустя неделю ее родственники за свои деньги вывезли ее на реанимобиле в клинику им. Бурназяна в Москве, но в январе 2017 года девушка умерла. Врач, который, согласно документам, делал операцию Лейле, обвиняется в причинении смерти по неосторожности при исполнении профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 Уголовного кодекса). Свою вину врач не признает.


Лейла. Фото предоставлено родными девушки.



С ходатайством о назначении дополнительной экспертизы к суду обратился представитель гособвинения - помощник железногорского межрайонного прокурора Татьяна Хмелевская. Адвокат подсудимого Сергей Мазуров выступил против проведения экспертизы.По его мнению, на все вопросы, поставленные следствием, эксперты ответили. Новая экспертиза, по словам адвоката, незаконна и будет лишь затягивать сроки рассмотрения уголовного дела в отношении врача.

Адвокат Николай Гончаров, представитель родителей Лейлы, поддержал ходатайство. Мама Лейлы ходатайствовала о приобщении к материалам дела документов, подтверждающих. что во время нахождения Лейлы в больнице Железногорска часть ее анализов родители делали за свой счет.

Суд постановил провести дополнительную экспертизу. Как сказано в постановлении, оглашенном федеральным судьей Ксенией Сосновской, суды должны использовать достижения науки и техники для установления истины по делу - согласно соответствующим разъяснениям Верховного суда России. В постановлении сформулированы дополнительные вопросы экспертам. Они касаются как особенностей состояния здоровья Лейлы перед операцией, так и проведения операции, а также соответствия действий врача соответствующих стандартов оказания медпомощи.

Проведение экспертизы суд поручил федеральному бюджетному учреждению 
"Санкт-Петербургское Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения "Бюро судебно-медицинской экспертизы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий