пятница, 28 октября 2011 г.

Вынесен приговор по делу об убийсте болельщика Егора Свиридова

Аслан Черкесов приговорен к 20 годам колонии строгого режима за убийство Егора Свиридова. Это решение 28 октября принял Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных, сообщает Lenta.ru .

Ранее прокурор потребовал для Черкесова 23 года лишения свободы. При вынесении приговора в качестве смягчающего обстоятельства было учтено наличие у подсудимого малолетнего ребенка.
Присяжные признали Черкесова не заслуживающим снисхождения, также как и пятерых его подельников, признанных виновными в причинении легких телесных повреждений и хулиганстве.
Для остальных фигурантов дела прокурор затребовал от семи до восьми лет колонии, однако суд решил назначить каждому из них наказание в виде пяти лет лишения свободы.
В ходе обсуждения вердикта присяжных подсудимые и их адвокаты заявили, что обвинение запросило для них слишком жестокое наказание. Кроме того, они остались при своем мнении, что драку, в которой был убит Свиридов, начали потерпевшие, а Черкесову и его компании пришлось обороняться.
Свиридов был убит Черкесовым из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года. По заключению экспертизы несколько выстрелов подсудимый произвел в упор, в том числе в голову потерпевшего. Следствие пришло к выводу, что инициаторами драки с компанией Свиридова стали подсудимые, использовавшие для нападения незначительный повод.
Адвокат Черкесова Дмитрий Панков уже заявил о несогласии с приговором и намерении обжаловать его в Верховном суде.
Убийство Свиридова и первоначальное решение правоохранительных органов не брать подельников Черкесова под стражу стали поводом для многотысячного несанкционированного митинга против этнической преступности, который состоялся на Манежной площади 11 декабря 2010 года. В ходе акции прозвучали экстремистские лозунги, а затем она переросла в массовые беспорядки.В организации мероприятия и придании ему экстремистского характера власти обвинили представителей радикальной оппозиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий