четверг, 27 октября 2011 г.

Железногорского адвоката уличили в мошенничестве

Под видом взятки следователю он попытался получить с обратившегося к нему горожанина 150 тысяч рублей. Железногорский горсуд приговорил ныне бывшего адвоката к полутора годам колонии-поселения. Приговор может быть обжалован.
Убеждал: взятка спасёт от суда
Летом в железногорском отделе полиции возбудили четыре уголовных дела по фактам обнаружения в одном из банков долларовых купюр с признаками подделки. При расследовании в полицию как свидетеля вызвали сотрудника другого банка. Мужчина не без оснований предположил, что его могут обвинить в сбыте фальшивых денег, и обратился за юридической помощью к одному из железногорских адвокатов, стаж работы которого — около десяти лет.
Задержали на месте
Вникнув в ситуацию, адвокат сообщил мужчине: от уголовной ответственности его может спасти только взятка следователю в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, свои услуги адвокат оценил в десять тысяч рублей. Юрист неоднократно подчеркивал свое знакомство со следователем, а также гарантировал, что взятка, данная через него, спасет мужчину от суда.
Как рассказал позже банковский работник, он сразу понял, что адвокат решил положить эти деньги в свой карман, а не передавать следователю. Мужчина обратился в областное УВД, и сразу после получения денег в одном из железногорских дворов полицейские задержали адвоката.
Признал вину полностью
В ходе следствия была оформлена явка адвоката с повинной. Ему предъявили обвинение в попытке мошенничества, он полностью признал свою вину и попросил, чтобы в суде уголовное дело рассматривалось в так называемом особом порядке (когда изучаются лишь документы, характеризующие подсудимого и влияющие на определение судом наказания, а само наказание не может превышать двух третей от максимального). До начала суда обвиняемый сложил с себя полномочия адвоката.
Прокурор потребовал реального наказания
В Железногорском городском суде дело рассматривал федеральный судья Максим Сошников. Прокуратура, которую на процессе представлял железногорский межрайонный прокурор Андрей Агапов, в обвинительном заключении подчеркивала: обвиняемый совершил неоконченное мошенничество: он не успел распорядиться полученными от железногорца деньгами, но только по не зависящим от него причинам. Прокурор потребовал лишить бывшего адвоката свободы сроком на два года - с отбыванием наказания в колонии-поселении. В интервью «Эхо недели» Андрей Агапов пояснил: прокуратура потребовала реального лишения свободы потому, что обвиняемый при попытке мошенничества фактически склонял обратившегося к нему человека к даче взятки должностному лицу, - то есть действия подсудимого носили коррупционную направленность. Максимальное наказание, предусмотренное законом, — лишение свободы сроком на пять лет.
Прокурор подчеркнул: обвиняемый нарушил не только закон, но и кодекс профессиональной этики, принятый на одном из общероссийских съездов адвокатов.
Приговор — лишение свободы
Защитник обвиняемого подчеркнул, что есть обстоятельства, смягчающие вину его подзащитного: явка с повинной и признание вины, наличие на его иждивении несовершеннолетних детей. Сам подсудимый в последнем слове сказал, что раскаивается в том, что сделал, и попросил не лишать его свободы. Но суд пришел к выводу: исправление бывшего адвоката при условном наказании невозможно. 24 октября судья Максим Сошников огласил приговор, по которому бывшего адвоката приговорили к полутора годам колонии-поселения.
Приговор может быть обжалован в Курском областном суде.
Сергей Прокопенко
По словам железно горского межрайонного прокурора Андрея Агапова (на фото — справа), бывший адвокат, обвиняемый в попытке мошенничества, склонял жителя города к даче взятки железногорскому следователю. По приговору, оглашенному судьей Максимом Сошниковым (слева), обвиняемый приговорен к полутора годам колонии-поселения. Приговор может быть обжалован в Курском областном суде. Фото Сергея Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий