пятница, 18 февраля 2011 г.

«Глобальных изменений не предвидится»

Так начальник Межмуниципального УВД «Железногорское» Геннадий Токть прокомментировал вступление в силу с 1 марта закона «О полиции».
Много неясностей
Встреча начальника МУВД с журналистами печатных железногорских СМИ прошла 17 февраля. По словам Геннадия Георгиевича, одна из главных мыслей закона «О полиции» — «партнерство во имя безопасности»: взаимодействие полицейских с населением. Очень многие вещи, которые декларирует закон, фактически еще не проработаны. Например, неясен порядок внеочередной переаттестации (ее должны пройти все сотрудники МВД, включая главу ведомства). По словам Геннадия Токтя, нынешние удостоверения милиционеров, форма, печати, бланки милиции будут действительными до января 2012 года. «Судя по выступлениям президента, министра внутренних дел, вслед за принятием закона о полиции на федеральном уровне будет подготовлен целый пакет документов, в т.ч. законов, которые станут регламентировать различные сферы деятельности полиции: порядок прохождения службы, социальные гарантии и так далее», - сказал он. Также еще не решен вопрос о том, появится ли у полицейских новая форма, как будет называться железногорское подразделение полиции. Не решен и вопрос о зарплате. На работу в полицию, как сказано в законе, будут принимать граждан в возрасте от 18 до 35 лет, имеющих полное среднее образование. В то же время при приеме на работу будет действовать система поручительства: кто-то из сотрудников должен будет поручиться за новичка (никакого «коррупционного момента», по мнению начальника МУВД, в этом нет).
О проникновении в жильё
Отвечая на вопрос «Эхо недели», Геннадий Токть пояснил: закон «О полиции» определяет случаи, когда полицейский имеет право проникать в жилище без согласия собственника:
в случае, когда проникновение в жильё необходимо для спасения людей при стихийных бедствиях, массовых беспорядках;
при задержании преступника (если достоверно установлено, что преступник проживает в этом жилье или там скрылся);
в ситуации, если есть основания, что в жилье произошел несчастный случай (например, в квартире умер единственный там проживавший человек и т.д.).
Во всех других случаях полицейский должен будет спрашивать разрешение владельца или получать соответствующую санкцию суда.
По новому закону, полицейские будут освобождены от «несвойственных функций»: участии в работе медицинских вытрезвителей (это, по словам Геннадия Токтя, функции Минздравсоцразвития) и от осмотра транспортных средств. Позже, возможно, полицейских освободят от розыска должников и уклонистов от службы в армии (возможно, этим займется некая новая структура — например, военная полиция).
О сокращениях
Сейчас, по словам Геннадия Токтя, в МУВД — около 500 сотрудников (точная цифра, по его словам, - закрытая информация). В нынешнем году планируется сократить 18 сотрудников из разных подразделений (из них четверо — сержанты, 12 — офицеры). По мнению начальника МУВД, количество сотрудников, которое останется после сокращения, будет оптимальным для работы подразделения. Правда, Геннадий Георгиевич признал необходимость увеличить численность патрульно-постовой службы.
Криминальную обстановку в городе в январе-феврале он назвал нормальной, отметил снижение числа ежедневных обращений граждан в дежурную часть, а случай с убийством горожанина в подъезде дома 13 января — единичным. На вопрос, будет ли усилен контроль за предоставляемым сотрудникам МУВД служебного жилья (после резонансной приватизации квартиры, выделенной бывшему начальнику МУВД Вячеславу Стрекалову), Геннадий Токть сказал лишь, что в 2010 году за счет федерального бюджета для сотрудников МУВД приобрели две квартиры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий