вторник, 22 февраля 2011 г.

Интервью, обрушившее приговор Михаилу Ходорковскому


14 февраля в российском интернет-сообществе разорвалась информационная «бомба». Пресс-секретарь Хамовнического райсуда Москвы Наталья Васильева в интервью «Газете.ру» и телеканалу «Дождь» рассказала о том, что судье Данилкину, рассматривавшему дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, части текста приговора привозили из Мосгорсуда уже готовыми. Включая ту часть, где для подсудимых определялись сроки наказания.Инициатором интервью была сама Наталья Васильева. По ее словам, она хотела донести до общественности тот жуткий прессинг, под которым находился судья Виктор Данилкин. Она говорила о его состоянии на грани нервного срыва, о том, что в один из дней, когда зачитывался приговор, в кабинете судьи с утра пахло валерианкой и карвалолом. О том, что сама Наталья Васильева видела, как сотрудницы суда правили текст приговора — при том, что приговор судья должен написать единолично. О том, что однажды, пытаясь решить с судьей вопросы взаимодействия со СМИ, услышала от Виктора Данилкина: «Делай, что хочешь...». О том, что в кулуарах Хамовнического суда говорили: судья Данилкин к приговору не имеет никакого отношения.
Думаю, не одному мне кажется, что «дело Ходорковского» слишком отдает политикой. Ну нельзя без чьей-то могучей воли так методично, раз за разом, простите, «мочить» одного, все время одного и того же человека! Тем более бизнесмена такого уровня. Не могут только двое, Ходорковский и Лебедев, быть подлыми-гадкими-неплательщиками-ворами, а остальные олигархи — всегда белыми-пушистыми-честными. Я вообще не уверен, что огромное состояние можно заработать честно. Еще Генри Форд в начале XX века говорил, что может объяснить происхождение любого из своих миллионов, кроме первого. Тем не менее, другие «акулы русского капитализма», в худшем случае, живут в Лондоне в качестве политэмигрантов. А в лучшем — их бизнес процветает, невзирая на то, кто у нас сегодня президент.
Если то, что рассказала Наталья Васильева, — правда (лично у меня оснований сомневаться в ее искренности пока нет), то невольно встает вопрос о независимости Мосгорсуда от других ветвей власти.
Не знаю, будут ли судить Наталью Васильеву за клевету. Надеюсь, ее и ее семью оставят в покое и не будут больше вспоминать, что пресс-секретарь суда когда-то работала поваром. Когда нечего сказать, то пытаться «выкопать» что-то из биографии человека - мерзко, гадко. В конце концов, профессия повара никогда не была зазорной. Да и образование юридическое Наталья получила, а не купила диплом юриста в переходе метро.
Случай с ее интервью очень показателен. Лет 15 назад после такого к Наталье выстроились бы километровые очереди журналистов - за новыми интервью! А нынче мне не удалось найти упоминание о ней ни на одном федеральном телеканале, ее интервью не числится как одно из значимых событий прошедшей недели. Интервью с Натальей Васильевой, вне сомнения — теперь уже бывшим пресс-секретарем Хамовнического суда, бывшим помощником судьи, взяла пока только «Новая газета». (Тут невольно вспоминаются слова Леонида Парфёнова о смерти очечественной журналистики.) Пока наши телеканалы молчат о Наталье Васильевой, а в Интернете только на одном «Ютьюбе» и только за неделю ее интервью посмотрели более четверти миллиона человек.
Сергей Прокопенко, обозреватель "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий