вторник, 12 апреля 2016 г.

Сборы на капремонт признаны законными

Конституционный суд (КС) признал законным сбор за капитальный ремонт. Об этом сообщает Lenta.ru.

«Из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», — отмечается в материалах пресс-службы суда.

В то же время в КС заметили, что взносы не отменяют обязательств государства перед жителями домов, нуждавшихся в проведении капремонта на момент приватизации. Кроме того, суд не считает, что законодательству противоречит система «общего котла», поскольку это позволяет быстро получить средства для срочного ремонта. При этом очередность проведения работ должна определяться по объективному состоянию домов.

Группа депутатов от «Справедливой России» и КПРФ оспорила конституционность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов в конце 2015 года. Парламентарии утверждали, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит конституции страны.


При помощи программы сбора взносов за капремонт, рассчитанной на 30 лет, власти намерены полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Размер взноса будет ежегодно изменяться с учетом инфляции, его величина зависит от региона. В субъектах России также допустимо введение региональных льгот для граждан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий