вторник, 18 ноября 2014 г.

Что такое подсудность

В железногорском городском суде Курской области пояснили: это один из организационных принципов, по которому определяется, кем и где будет рассматриваться дело


Василий Долинный. Фото Сергея Прокопенко
Как пояснил Василий Долинный, председатель железногорского городского суда, принцип подсудности — организационный. Он определяет, какой судья или какой суд будет рассматривать то или иное дело. Например, ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса России (УПК) регламентирует, какие дела подсудны мировому судье, какие — районным судам, какие — областным. Например, дела о побоях (ст. 116 УК) рассматривает мировой судья, дела обубийстве одного человека - федеральный судья городского (районного) суда, дела об убийситве двух и более лиц - областной суд. 

Подсудность имеет и географическую составляющую. Например, если угон автомашины совершен в Железногорске, но на ней преступники скрылись в Дмитровск, то уголовное дело будет рассматривать Дмитровский районноый суд Орловской области: преступление было завершено именно там. Если, например, вор совершал кражи и в Железногорске и в Дмитриеве, то дело будет рассматриваться тем судом, на территории подсудности котрого преступник совершил больше краж, либо там, где он совершил более тяжкое преступление (например, кражу в особо крупном размере).

Принцип подсудности существует и в гражданском праве. Согласно общему правилу (ст. 28 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК), иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика,иск к организации - в суд по месту нахождения организации. Но возможна и т.н. подсудность по выбору истца (ст. 29 ГПК): например, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства, о расторжении брака и т.д. могут предъявляться и в суд по месту жительства истца. Существует также и исключительная подсудность (ст 30 ГПК): иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в т.ч. жилые и нежилые помещения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются только в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства, а иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Сергей Прокопенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий