четверг, 2 февраля 2012 г.

Главное направление — гуманизация судопроизводства

Так охарактеризовал работу городского суда в 2011 году его председатель Василий Долинный на пресс-конференции.
Годовые показатели — разнонаправленные
По словам Василия Николаевича, всего федеральными и мировыми судьями в Железногорске за прошлый год рассмотрено 16 тысяч 832 дела — уголовные, гражданские, административные. Судьям пришлось работать в условиях не только большой занятости, но и меняющегося законодательства (основная тенденция изменений — гуманизация права: замена реального наказания условным, замена условного наказания на обязательные или исправительные работы, а также на штрафы, перевод некоторых деяний из разряда преступлений в разряд административных правонарушений). В частности, 7 марта 2011 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, которые заметно смягчили наказание за ряд преступлений.
Что касается рассмотрения уголовных дел, то по итогам прошлого года показатели различны.

Показатели снижения
Виды уголовных дел, число осужденных по которым уменьшилось
(в скобках — данные 2010 года).
Убийства -  4 (7)
Кражи – 142 (176)
Мошенничество -12 ( 20)
Угон транспорта 10 (16)
Также уменьшилось число осужденных несовершеннолетних – 36 (48), а также
число осужденных за совершение преступления группой лиц  - 105 человек (в 2010-м - 111 человек). Уменьшилось и число повторных совершений (рецидивы) преступлений: 111 против 119 в 2010 году.

Цифры роста
В 2011 году возросло число осужденных за:
грабежи - 38 (25)
незаконное приобретение, хранение, перевозка, сбыт наркотиков 45 (41)
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и вреда средней тяжести (ст. 111, 112 УК РФ) – 20 (16)
Сократилось количество прекращенных в суде уголовных дел 96 (110). Все три материала о направлении несовершеннолетних в центры временного содержания суд не удовлетворил – для этого не было оснований.
 

Трудовые отношения далеки от идеала
Так Василий Долинный охарактеризовал ситуацию с взаимоотношениями между работниками и работодателями. В минувшем году судьи рассмотрели девять дел о восстановлении на работу (в 2010-м их было 16), 71 дело о взыскании зарплат (на 10 больше, чем в позапрошлом году). Много работы, особенно мировым судьям, добавили крупные предприятия-должники по зарплате. Так, только по одному из таких предприятий мировому судье пришлось вынести около 600 судебных приказов о взыскании задолженности по зарплате.

Статистика Железногорского горсуда по гражданским делам за 2011 год
(в скобках — данные за 2010 год)
Усыновление детей 10 (7)
Лишение родительских прав 25 (32)
Установление отцовства  9 (12)
Дела о приватизации жилья - 59 (159)
Дела о вселении (выселении), определении права собственности на жилье – 158 (166)
Споры о наследстве - 252 (212)
Иски к Пенсионному фонду – 29 (34)
Возмещение ущерба от ДТП - 29 (29)
Земельные споры - 30 (42)
Сумма, взысканная по гражданским искам (в т.ч. моральный вред) – 54 млн. 743 тыс. руб (59 млн. руб).
Всего за год судьями рассмотрено 13 тысяч 122 гражданских дела
Кроме того, мировые судьи рассмотрели  3024 административных правонарушения, 2,7% из которых были прекращены.
 

Качество рассмотрения уголовных дел снизилось
Такой вывод Василий Долинный сделал на основе статистики: Если в 2010 году ни один приговор, вынесенный железногорским горсудом, не был отменен, то в прошлом году облсуд отменил четыре приговора. По гражданским делам этот показатель остался на прежнем уровне — отменено 28 решений. «То есть нам есть над чем работать, - сказал Василий Николаевич. - Мы стремимся к тому, чтобы каждый приговор или решение были законными, обоснованными и мотивированными». Он констатировал, что не все дела удается рассмотреть в установленные законом сроки. Причины несвоевременного рассмотрения, с одной стороны — не всегда надлежащая подготовка дел к судебным слушаниям, с другой — несоблюдение сторонами по делу судебной дисциплины (неявка в суд, затягивание процессов и так далее. Кроме уведомлений сторон, суд вправе применять к сторонам, по вине которых затягивается рассмотрение дел, административные штрафы. А также — за ненадлежащее поведение в суде. Размер таких штрафов - от одной до двух тысяч рублей. Но пока судьи назначают штрафы нечасто — в большинстве случаев достаточно замечаний, которые делают судьи.




Видео с пресс-конференции:

Текст и видео Сергея Прокопенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий