четверг, 2 февраля 2012 г.

За последние пять лет преступность в Железногорске значительно снизилась

Об этом сообщил начальник Железногорского межмуниципального отдела МВД Геннадий Токть на пресс-конференции по итогам 2011 года. Текст Любови Имекиной, видео Павла Клокова (газета "Эхо недели", г. Железногорск Курской области).
Во вступительном слове Геннадий Георгиевич коснулся реформы МВД и рассказал о статистике. Он проанализировал зарегистрированную преступность за последние пять лет и пришел к выводу, что есть весьма положительная динамика. Если сравнивать с 2007 годом, то число зарегистрированных преступлений снизилось с 2123 до 1430, тяжких — с 316 до 221, убийств — с восьми до двух, разбоев — с 13 до восьми, краж - с 930 до 725. Раскрываемость выросла с 47% до 50%.
Но участились случаи мошенничества — с использованием современных информационных технологий. Полиция призывает горожан быть бдительными в случае внезапных звонков и сообщений, что кто-то из их близких попал в неприятную историю (ДТП, наркотики и т.д.), что срочно нужны деньги, чтобы замять дело и выкупить виновного родственника. Еще один вариант: вам приходит СМС-ка якобы о крупном выигрыше, но надо послать немного денег, чтобы получить подарок. Это мошенники. Звонки и сообщения, как правило, приходят из других регионов, преступления сложны для раскрытия.
Есть случаи несанкционированного списания денег с банковской карты, это связано, как правило, с отпуском, поскольку ваши данные (счет, пин-код) остаются в зарубежных странах. Таких неприятностей можно избежать путем закрытия счета и замены карты: приехал из Таиланда -  закрой счет, поменяй карту.
Много мошенников до сих пор ходят по квартирам под видом газовиков, электриков, работников собеса и т. д. Обкрадывают, как правило, глубоких стариков. Не надо открывать двери никаким незваным гостям. Высок уровень краж сотовых телефонов, в том числе в школах. Геннадий Токть призывает родителей не баловать малолетних отпрысков дорогими телефонами (по 7-8 тыс.руб.) - в то время как ребенку нужен самый простой и дешевый, для связи с родителями, а не для игрушек в школе. К тому же возраст уголовного преследования наступает с 14 лет.


Далее начальник отдела ответил на вопросы журналистов:
 

- Каков недокомплект в отделе?
- Только в ГИБДД по дорожно-постовой службе, но пока норм по ДПС нет.
 

- Зарплата повышена, как обещано президентом и премьером?
- Да, у сержантского и младшего начальствующего состава — в два раза.
 

- Когда проводятся плановые проверки автозаправок? Выезжаешь за пределы области — на тысячу полный бак зальешь, еще и сдачи дадут. У нас наоборот: тысячу отдашь — и бак неполный. Понятно, что качество бензина проверить сложно, но полноту литров? Неужели у вас нет мерной канистры?
- По федеральному законодательству мы делаем плановые проверки раз в три года. Неплановую — только по согласию прокурора и конкретному заявлению клиента. Пишите жалобу...
- Ага, мне недолили, я пишу вам заявление, вы с ним идете в прокуратуру, утрясаете проверку, об этом узнает пол-города, вы приходите с проверкой, а хозяин заправки уже ждет вас. Так? А если провести внезапную тотальную проверку по всем заправкам в рамках какого-то мероприятия?
- У нас есть действующее законодательство, нравится оно вам или нет, мы должны его выполнять.
- Оно позволяет систематически, из года в год, изо дня в день обворовывать население.
- Значит, законодателям надо сделать определенные выводы, доработать законодательство и дать нам дополнительные полномочия.
- А по конкретной жалобе вы действительно проверите? Насколько оперативно? Какова вероятность утечки информации?
- Да, максимально оперативно, никто затягивать не будет. Обращайтесь в дежурную часть.
 

- Раньше в нашей газете была рубрика «Лобовое стекло», где мы с подачи ГАИ публиковали списки пьяниц за рулем. Сейчас все ссылаются на закон о персональных данных. Но ведь такие решения принимаются через суды, а это открытые институты.
- Мы консультировались на разных уровнях: не имеем права.
 

- Занимаетесь вы жалобами по теме ЖКХ?
- Эта проблема не только у нас. В ушедшем году возбудили шесть уголовных дел, проведены 14 проверок, идут другие проверки. Жители пишут заявления и думают, что все проверяется сиюминутно. Увы, нужно привлекать ревизоров в области ЖКХ, это сложно, объемы работ огромны, жилищное законодательство неоднозначно... Занимаемся.
- Уголовные дела чего касаются?
- Хищения средств. Но порой люди сводят счеты друг с другом, не могут поделить ТСЖ, и многие заявления просто отрывают от реальных дел.
 

- Как бороться с бомжами?
- Звонить 02.
 

- Как бороться соседям с любителями громкой музыки? Можно их ограничить по децибелам?
- По Закону Курской области шуметь нельзя от 22 вечера до 7 утра. Замеры производит Роспотребнадзор.
 

- Как бороться с припаркованными авто, мешающими уборке дворов и улиц?
- С 1июля мы можем эвакуировать авто, припаркованные с нарушением правил, а на данный момент эвакуировать можем только по сообщению коммунальных служб, если машина мешает технике убирать. Что касается парковки во дворах, то это проблема всей страны, до сих пор не решенная ни на общем, ни на региональном уровне.
 

- Резко подорожало такси в Железногорске — с 50 рублей до 80. Имеет место явный сговор — как и по цене бензина. Вы не сотрудничаете с Управлением антимонопольной службы в порядке служебного взаимодействия?
- Мы можем направить информацию, а выводы они делают сами.
- Какие меры принимаются против «бомбил»? У нас переизбыток и маршрутных такси, и легковых. Кто занимается отловом незарегистрированных — дорожный надзор или вы?
- Это новое направление для нас. Есть уже привлеченные лица.
 

- Что с видеокамерами?
- По городу их уже около сотни, эффективны они для раскрытия преступлений в хозяйствующих субъектах. Вот в «Европе» раскрыли кражу.
 

- Какие из значимых преступлений прошлого года Вам запомнились?
- Предотвращенные. Была попытка совершения квартирных краж, к нам заехали квалифицированные воры из Москвы, на разведку, которых мы, благодаря бдительным гражданам, задержали. Возбудили уголовное дело, отправили воров в Москву, там за ними числилось более 60 эпизодов.


Видео с пресс-конференции

 


Текст -  Любовь Имекина, видео - Павел Клоков ("Эхо недели").

Блоги авторов:

"Реформа ЖКХ" - блог Любови Имекиной 
"Уроки памяти в Железногорске и Железногорском районе" - блог Павла Клокова

Комментариев нет:

Отправить комментарий