пятница, 21 ноября 2014 г.

Многодетную мать в Железногорске осудили за убийство

Фото Сергея Прокопенко
К восьми годам колонии приговорена молодая жительница г. Железгногорска Курской области, мать четверых детей. В порыве ревности она убила своего мужа.
 «Больше терпеть не буду...»
Анна и Андрей часто ругались, часто выпивали. От спиртного Анна становилась агрессивной, на женщину находили приступы ревности. Впрочем, муж давал поводы: часто уходил из дома на несколько дней, его видели с другими женщинами. Тем не менее семья Анны и Андрея была многодетной: от других мужчин женщина родила двоих детей, в браке с Андреем - еще двоих.
Летом прошлого года Андрей опять ушел из дома. Анна искала его по всем увеселительным заведениям. Однажды, выпив с подругой баклажку пива и оставив детей на попечение младшей сестры, Анна пошла в бар. Туда пришел и Андрей. Увидев жену, попытался поговорить, но Анна схватила со стола бутылку, разбила ее. Держа в руках, велела не подходить. Домой вернулась под утро. Младшая сестра засобиралась к себе, когда она выходила из квартиры, туда быстро вошел Андрей. Между супругами вновь вспыхнула ссора, Анна велела ему не входить в комнату, где спали дети. Андрей сел за кухонный стол, включил компьютер. Анна незаметно взяла кухонный нож и, выйдя в коридор, спрятала его под футболку. Потом вернулась. «Больше я не буду тебя бояться», - сказала она, достала нож и ударила им мужа в бок. И, не вынимая лезвие, ударила снова. Затем позвонила родственникам. 

«Хотела попугать»
Андрей умер в больнице через полтора часа. В отношении Анны возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса («Убийство», наказание - лишение свободы на срок от 6 до 15 лет). Женщину сперва арестовали, но потом поместили под домашний арест - чтобы она могла общаться со своими малолетними детьми. Анна оформила явку с повинной, пояснила, что убивать мужа не собиралась, хотела лишь попугать. Ту же позицию она заняла и на суде. Ее адвокат заявила, что произошедшее - не результат умысла, а причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК, максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет, - авт.).

Лишила жизни умышленно
Но суд не согласился с такой оценкой произошедшего и квалифицировал действия осужденной как убийство. Суд пришел к выводу, что у женщины был умысел на лишение жизни мужа. Кроме того, в суде сама Анна пояснила: Андрей ей не угрожал, никаких противозаконных действий не совершал, сидел на кухне спокойно. Родственники Анны говорили, что муж непосредственно перед трагедией избил Анну, но никаких телесных повреждений на ее теле судмедэксперт на следующий день после совершения убийства не обнаружил. Суд учел смягчающие вину обстоятельства (наличие малолетних детей, явку с повинной, сотрудничество со следствием). Состояние алкогольного опьянения, в котором была Анна, расценил как обстоятельство, отягчающее вину осужденной.
По приговору, оглашенному председателем железногорского городского суда Василием Долинным, Анну приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор может быть обжалован.
Суд отдельно постановил передать троих малолетних детей Анны работникам железногорского отдела опеки и попечительства - поскольку ни одна из бабушек малышей на день оглашения приговора не согласилась взять над ними опекунство.

 ***
Днем 18 ноября руководитель железногорского отдела опеки и попечительства Нина Гаврилова рассказала «Эхо недели»: мать осужденной выразила желание взять опекунство над вторым (по возрасту) ребенком Анны, а мать убитого — над двумя последними детьми (рожденными от Андрея). «Но официально с заявлениями по этому поводу к нам пока не обратилась ни одна бабушка», - пояснила Нина Михайловна.
Имена осужденной и пострадавшего, а также некоторые обстоятельства дела - изменены.

Горожанка Анна (на фото, имя изменено) в суде объяснила, что хотела лишь попугать ножом мужа. Но суд признал ее виновной в убийстве - умышленном лишении жизни. Фото Сергея Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий