вторник, 21 октября 2014 г.

Мошенник обещал субсидию в 10 миллионов

Фото Сергея Прокопенко
Железногорский суд Курской области признал виновным в мошенничестве горожанина, представившегося хозяйке кафе депутатом облдумы и обещавшего ей субсидию на развитие бизнеса.
Пообещал содействие в бизнесе
В один из июньских дней нынешнего года 56-летний горожанин Николай К. распивал спиртное в городском парке. Увидев хозяйку летнего кафе, он показал ей красную «корочку» удостоверения МВД и представился ей депутатом областной думы. В разговоре с женщиной Николай сказал, что не только депутат, но и курирует в региональной думе вопросы предпринимательства. За душевной беседой он предложил хозяйке кафе помощь в оформлении субсидии на развитие бизнеса, а также пообещал помочь оформить земельный участок в частную собственность. Еще через пару недель Николай встретился с ней и сказал, что за оформление субсидии в 10 миллионов рублей и ее «сопровождение» предприниматель должна уплатить ему 700 тысяч рублей. При третьей встрече Николай получил эти деньги, но сразу же был задержан: услышав о 700 тысячах, хозяйка кафе обратилась в полицию.

Вину признал полностью
После задержания Николай полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении его дела судом в особом порядке (когда суд исследует лишь документы, характеризующие личность подсудимого, а срок наказания не может превышать двух третей от максимального). Следствие предъявило Николаю обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса (покушение на мошенничество в крупном размере).
Адвокат подсудимого просил не лишать своего подзащитного свободы, поскольку на его содержание в тюрьме будут тратиться деньги налогоплательщиков, а сам он - ничего не делать. Однако суд не согласился с таким мнением и полностью поддержал позицию государственного обвинителя - помощника железногорского межрайонного прокурора Татьяны Хмелевской. Суд также не принял как смягчающее обстоятельство явку с повинной: на момент ее подачи в отношении Николая уже было возбуждено уголовное дело. По приговору суда, оглашенному федеральным судьей Николаем Никифоровым, осужденный приговорен к 1 году 8 месяцам реального лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Николай К. должен выплатить государству штраф в 60 тысяч рублей.


 Николай К. (на фото), представлявшийся хозяйке железногорского кафе депутатом областной думы, на деле работал юристом в одной из фирм. В своем последнем слове он просил не отправлять его в тюрьму, но суд приговорил его к реальному лишению свободы. Фото Сергея Прокопенко, "Эхо недели".


 Приговор может быть обжалован в Курском областном суде.

Сергей Прокопенко.



Комментариев нет:

Отправить комментарий