четверг, 16 октября 2014 г.

Осуждены за жестокое избиение

Железногорский горсуд Курской области вынес приговор молодым людям, до смерти избившим жителя поселка Магнитного (Железногорский район) Придрались к татуировке
Вечером 29 июля 2013 года житель поселка Магнитного Сергей М. со своей сожительницей Еленой шли мимо поселковой администрации. Двое молодых людей - ранее судимый Дмитрий Рязанцев, уроженец д. Пасерково и житель Магнитного Михаил Никулин - распивали спиртное и, увидев Сергея, решили заполучить от него денег. Догнав идущую пару, парни начали спрашивать Сергея, почему у него татуировка на плече. Тот не ответил, и тогда молодчики начали его избивать. Рязанцев сделал подсечку, Сергей упал на землю. «Миша, делай свое дело», - сказал Рязанцев, и Никулин стал бить Сергея. Елена пыталась заступиться, но Рязанцев стал избивать ее. Женщине удалось вырваться и убежать. Молодчики продолжали избивать Сергея, требовали денег: Рязанцев заявил, что он собирает деньги на криминальный «общак». Избиение продолжилось по пути к дому Сергея, в подъезде... 
Наконец, затащив окровавленного Сергея в квартиру, Рязанцев и Никулин заявили его престарелой матери (которую они тоже ударили): «Мы его убьем, если не дашь пять тысяч». Женщина отсчитала пять купюр. Уходя, Никулин «в придачу» забрал и ее телефон. Когда преступники ушли, в квартиру пришла Елена и увидела, что Сергей умер.

Наказание - свыше 10 лет
Рязанцев отказался давать суду показания, а Никулин попытался взять всю вину на себя. Сказал, что Рязанцев Сергея и Елену не бил, что умершего бил только он, Никулин. Что до этого подрался с Сергеем, после драки не нашел свой нательный крест, и Сергей пообещал ему деньги, пять тысяч. 
Однако суд не стал учитывать эти доводы. Следствие предъявило обоим обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью организованной группой, по предварительному сговору, с незаконным проникновением в чужое жилище, что в итоге повлекло смерть человека по неосторожности (то есть Рязанцев и Никулин били, но убивать Сергея не желали, - авт.). Также их обвинили в разбое (открытом хищении чужого имущества с применением предметов, использовавшихся как оружие). За хищение Никулиным телефона его обвинили еще и в грабеже (открытом хищении чужого имущества).
 
После оглашения приговора родственники пытались успеть пообщаться с осужденными. Совершивших жестокое избиение Дмитрия Рязанцева и Михаила Никулина (за решеткой - слева направо) в суд доставляли под охраной 15 полицейских. Фото Сергея Прокопенко, "Эхо недели".



 
Суд полностью поддержал позицию государственного обвинения (его представляли помощники железногорского межрайонного прокурора Светлана Ракова и Татьяна Хмелевская). По приговору, оглашенному федеральным судьей Максимом Сошниковым, Дмитрия Рязанцева приговорили к 13,5 года, а Михаила Никулина - к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Они также должны возместить матери Сергея компенсацию ее моральных страданий - по 500 тысяч рублей каждый. Приговор может быть обжалован.

Сергей Прокопенко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий