среда, 16 апреля 2014 г.

«Битва за землю» длилась больше года

Жительница г. Железногорска (Курская область) Александра Богомолова добилась восстановления единственного прохода к своему участку, который перегородила забором соседка по дачам.
Начало эпопеи

В ноябре 2012 года дачница Александра Богомолова обнаружила, что добраться до своей дачи на «Городских садах» не сможет. Соседка напротив, Людмила Антонова, передвинула забор своего участка к забору участка напротив, перекрыв единственную дорожку, идущую к даче Александры Алексеевны. Людмила Антонова считала, что дорожка принадлежит ей — она всего лишь поставила забор по границам своего участка в 560 кв.м, размеры которого были уточнены постановлением администрации Железногорска от 10 июля 2012 года (до этого, в 1992 году, решением малого Совета Железногорского городского Совета народных депутатов Людмиле Антоновой предоставили участок в 500 кв.м). После этого Александра Богомолова, вынужденная проходить на свой участок через смежную дачу соседа Виталия Шимова, обратилась в мэрию, где ей подтвердили: дорожка между дачами должна быть, она — на земле общего пользования.

Такие разные решения

Александра Богомолова обратилась в суд. В иске она потребовала обязать истицу восстановить проход к своей даче. Людмила Антонова иск не признала, заявив, что это сосед напротив «прихватил» землю, на которой была дорожка. Ответчица и ее представитель подчеркнули: забор был передвинут строго по территории земельного участка, а в первоначальном решении малого Совета депутатов (где была указана площадь в 500 кв.м) допустили ошибку. По решению, оглашенному 18 января 2013 года судьей Натальей Солодухиной, истице в ее требованиях было полностью отказано. Суд мотивировал это тем, что изменения в решение малого Совета народных депутатов Железногорска были внесены постановлением городской администрации, которое не отменено.
Александра Андреевна оспорила решение суда, и 2 апреля 2013 года Коллегия по гражданским делам Курского областного суда его отменила. Коллегия, ссылаясь на закон «О государственном кадастре недвижимости», отметила: в данном случае «...границами земельного участка являются границы, существующие на местности 15 и более лет и закрепленные с использованием природных объектов...». Однако, президиум областного суда определение коллегии отменил - посчитал, что оно ущемляет права Людмилы Антоновой как собственника земельного участка в 560 кв.м.

Подали новый иск

Александра Богомолова и ее представитель, адвокат Людмила Кучерук, осенью 2013 года оспорили постановление администрации Железногорска, которым чиновники увеличили площадь участка Людмилы Антоновой. Также они потребовали признать незаконной постановку земельного участка Людмилы Антоновой на кадастровый учет, отменить право собственности на этот участок, истребовать из незаконного владения Людмилы Антоновой земли общего пользования (под проходом). Но эти требования суд не удовлетворил. По решению, оглашенному судьей Ириной Тимоновой, истица пропустила предусмотренный законом трехмесячный срок обжалования документа (о постановлении она должна была знать еще во время первого суда).

Признали правоту истицы

Александра Богомолова со своим представителем оспорили и это решение, полагая, что срок исковой давности по делу не был пропущен. Коллегия по гражданским делам Курского областного суда отменила решение железногорского горсуда и отметила: судье необходимо было изучить дело, а не ограничиваться выяснением, пропущены ли сроки обжалования. Коллегия воспользовалась своим законным правом выйти за рамки апелляционной жалобы и установила:
постановление администрации Железногорска, изменившее размер участка Людмилы Антоновой с 500 до 560 кв.м, было принято в июле 2012 года, а ПРАВО ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ в решения Железногорского Совета народных депутатов у городских чиновников появилось после решения гордумы, вступившего в силу 28 декабря 2012 года. То есть, увеличивать земельный участок ответчицы городские чиновники в июле 2012-го не имели права. Поэтому все дальнейшие действия с увеличенным участком (постановка на кадастровый учет и т.д.) были признаны судом неправомерными. Коллегия полностью удовлетворила исковые требования Александры Богомоловой.


 


Сейчас Людмила Антонова восстановила проход к даче своей соседки. Ширина прохода — около метра. Александра Богомолова считает, что он должен быть вдвое шире. «Сейчас выходит, что площадь участка Антоновой — где-то 530 кв.м. Буду добиваться выполнения решения суда с помощью судебных приставов...». 
Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото автора. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий