среда, 26 марта 2014 г.

Продолжился суд над экс-главой "Жилищника"

24 и 25 марта в Железногорском городском суде Курской области продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-руководителя крупнейшей городской управляющей компании «Жилищник» Сергея Матюхина. Выступивший ключевой свидетель обвинения дал неоднозначные показания.25 марта суд допросил ключевого свидетеля обвинения - предпринимателя Алексея Горяйнова. По версии следствия, именно он обналичивал средства «Жилищника» и передавал их подсудимому. Предприниматель пояснил, что получил от Геннадия Петрова, ныне покойного фактического руководителя «Жилищника», указания о том, что гендиректор «Жилищника» заключит с ним договор и УК будет переводить на счет предпринимателя деньги, которые тот должен будет возвращать Сергею Матюхину. Предприниматель подтвердил, что все так и делал, но сказал, что деньги клал на стол, который стоял рядом с рабочим местом подсудимого. В то же время свидетель подтвердил свои показания, данные следователю (по ним выходило, что инициатором возврата денег выступал Сергей Матюхин). Противоречия в показаниях свидетель объяснил тем, что расследовавший уголовное дело следователь сказал, что указывать Геннадия Петрова не нужно, так как он уже умер.

Ранее, 24 марта, в суде огласили показания ныне покойного руководителя ЦММ Ивана Пахомова, данные им до смерти. По ним, Геннадий Петров поставлял материалы для игрового оборудования, обещал расплатиться за работу автотехникой, но этого не сделал. Оборудование хранилось на территории ЦММ. Позже «Жилищник» оформил с ЦММ договор хранения этого оборудования и часть его забрал.

Помощник прокурора Татьяна Хмелевская зачитала расшифровку телефонных разговоров бывшего замдиректора «Жилищника» Ольги Тарасовой с Сергеем Матюхиным (запись делалась с разрешения суда). Из этой расшифровки следует, что Геннадий Петров велел работникам «Жилищника» сэкономить налогов на 200 тысяч рублей за 2010 год. В расшифровке игровые комплексы названы липовыми. Из разговоров следует, что Ольга Тарасова и Сергей Матюхин нашли способ «оформить» по бухгалтерии игровое оборудование «задним числом». Адвокат подсудимого обратился к суду с просьбой запретить журналисту «Эхо недели» вести аудиозапись во время оглашения расшифровки, но федеральный судья Максим Сошников напомнил, что судебный процесс является открытым.
Следующее заседание по этому делу состоится 10 апреля, начало - в 9.30.
Сергей Прокопенко.

Вину не признает
Сергей Матюхин, бывший руководитель железногорской управкомпании «Жилищник», обвиняется в хищении средств компании в особо крупном размере. Он, как считает следствие, с марта по ноябрь 2011 года давал указания подчиненным переводить на счет одного из предпринимателей-подрядчиков деньги за якобы выполненные работы по установке оборудования для детских площадок во дворах жилых домов. Средства поступали на счет предпринимателя, который, по версии следствия, не знал о преступном умысле руководителя управляющей компании и переводил деньги за вычетом 6 % от сумм на счет своей банковской карты, обналичивал их и отдавал подсудимому в его рабочем кабинете. Оставшиеся 6 % шли на уплату налогов за якобы выполненную работу. Таким образом, как считает следствие, подсудимый присвоил около 2 млн 350 тыс. рублей, еще 144 тыс. 991,12 рубля, уплаченные в виде налогов, являются растратой средств УК. Свою вину Сергей Матюхин не признает, от комментариев отказывается.


Допрошенный в суде руководитель МУП «Горкомэнерго» Сергей Пятков (стоит за трибуной) затруднился сказать, нанесен ли его предприятию, соучредителю «Жилищника», ущерб действиями Сергея Матюхина. Фото Сергея Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий