среда, 26 марта 2014 г.

Права потерпевших расширены

Потерпевшие по уголовным делам теперь имеют право получать копии судебных и иных документов. А от того, возмещен ли потерпевшему ущерб, теперь зависит, освободят ли осужденного из колонии и снимут ли с него судимость раньше положенного срока. Об этом рассказала федеральный судья Елена Кононова
Мнение будет учитываться
По словам Елены Кононовой, федерального судьи Железногорского городского суда, законодатель расширил права людей, признанных потерпевшими по уголовным делам. Кроме того, что потерпевший имеет право знакомиться и получать копии документов уголовного судопроизводства, затрагивающих его интересы (постановления о прекращении или приостановлении уголовного дела, заключения экспертов и т.д.), теперь он вправе получать информацию об отбывании осужденным наказания, в том числе - о прибытии его в колонию, выездах за пределы исправительного учреждения, о времени освобождения осужденного. Кроме того, при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного потерпевший имеет право высказать свое мнение о возможности досрочного освобождения, и это мнение суд будет учитывать. О своем желании получать информацию о пребывании осужденного в местах лишения свободы, о его освобождении и так далее потерпевший должен заявить суду до окончания судебного разбирательства по уголовному делу (до начала прений сторон).

Условное наказание может стать реальным
Еще одной мерой защиты прав потерпевших стало ужесточение законодателем ст. 74 Уголовного кодекса России («Отмена условного осуждения или продление испытательного срока»). Теперь, если человек, условно осужденный к исправительным работам или лишению свободы, уклоняется от возмещения потерпевшему (или потерпевшим) причиненного преступлением вреда, размер которого установлен судом, то суд по представлению Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) может продлить испытательный срок осужденному. Но этот срок может быть продлен не более чем на один год. Если условно осужденный и во время продленного срока условного осуждения продолжит уклоняться от возмещения потерпевшему вреда, то условное осуждение может быть заменено на реальное - осужденного отправят отбывать наказание в колонию.
Кроме того, возмещение потерпевшему определенного судом вреда, причиненного преступлением, теперь является необходимым условием для условно-досрочного освобождения, а также для досрочного снятия судимости с осужденного.

И люди, и организации
Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса России, потерпевший - это:
- физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред;
- юридическое лицо, в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Признание человека или организации потерпевшим оформляется соответствующим постановлением дознавателя, следователя или суда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий