четверг, 12 декабря 2013 г.

Материнский капитал при разводе не делится

Этими средствами, как поясняют в Пенсионном фонде, может распорядиться лишь тот, на чье имя выписан сертификат.
«Грозит отобрать половину...»
«Я развожусь с мужем, у нас двое детей. Сертификат на материнский капитал выдан на мое имя. Муж грозит отобрать половину капитала при разделе совместно нажитого имущества. Действительно ли ему положена половина этой суммы?
Евгения, жительница города Железногорска (Курская область)».

Выписывают на имя матери
Как пояснила начальник железногорского управления Пенсионного фонда Лариса Хованская, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) - это именной документ, выдаваемый одному человеку и подтверждающий право этого человека на дополнительные меры государственной поддержки. Капитал - это средства, передаваемые на реализацию этих мер, и в случае развода супругов разделу не подлежит, т.к. правом распоряжения им обладает только владелец сертификата.

Право на МСК возникает у женщин, родивших второго, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года (ст. 3 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», №256-ФЗ). Сертификат на МСК оформляется на имя женщины. Распорядиться сертификатом может только человек, на имя которого он выдан.

У отца право на распоряжение МСК возникает в случаях:
- смерти матери детей,
- лишения матери родительских прав (по вступившему в силу решению суда),
- совершения матерью в отношении своего ребенка умышленного преступления (что подтверждено вступившим в законную силу приговором суда).

В случае смерти матери, которая была единственным родителем (отец умер, лишен родительских прав, супруги были в разводе и т.д.), право на средства МСК возникает у несовершеннолетнего ребенка (или у детей - в равных долях), а также у совершеннолетнего ребенка (детей) в возрасте до 23 лет, обучающегося в вузе или ссузе по очной форме.

Если средства МСК направляются на улучшение жилищных условий, нужно обязательно оформить жилье в общую долевую собственность супругов и несовершеннолетних детей (размеры долей определяют по соглашению). Раздел этого жилья после развода супругов происходит в обычном, установленном законодательством порядке.

Сергей Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий