пятница, 10 мая 2013 г.

Оставлен без изменений приговор по делу об убийстве Насти Рудниченко



Дмитровский районный суд Орловской области вынес второй приговор по делу об убийстве железногорской девушки Анастасии Рудниченко. Как и год назад, обвиняемый в убийстве приговорен к 14,5 годам лишения свободы колонии строгого режима.


В июле 2010 года в Железногорске (Курская область) пропала 15-летняя Анастасия Рудниченко. В сентябре 2010-го года останки девушки нашли грибники в лесополосе у деревни Брянцево Дмитровского района Орловской области. Позднее по подозрению в убийстве девушки задержали ныне 35-летнего жителя Железногорска Павла У. В ходе следствия были проведены различные экспертизы, в том числе – генетические (они подтвердили, что останки принадлежат Анастасии).

Настя Рудниченко. Фото тпредоставлено родными девушки.
По версии следствия, с которой теперь уже дважды согласился Дмитровский районный суд, Павел отдыхал с Анастасией в одном из железногорских кафе, а затем привез ее в лесополосу у Брянцево (в деревне у его родителей был дом). Девушка отказалась вступить с ним в интимную связь, и Павел нанес ей по голове не менее пяти ударов тупым предметом, от чего девушка скончалась. Мужчина прикопал ее тело в лесополосе и уехал. Павел не признал себя виновным, вместе с адвокатом подвергал критике версию следствия и выводы экспертов (из-за чего, в том числе, пришлось делать эксгумацию останков девушки).

После того, как председатель Дмитровского райсуда Александр Бывшев огласил в июне 2012 года приговор, по которому Павла приговорили к 14,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, осужденный и его адвокат приговор обжаловали. Орловский областной суд вернул дело в Дмитровский райсуд на новое рассмотрение в ином составе суда.     


Как рассказали в Дмитровском райсуде, повторно дело  рассматривал федеральный судья Антон Чупахин. Мама Анастасии сообщила редакции, что второй приговор оглашали 8 мая в течении 3,5 часов, подсудимому в течение этого времени вызывали «скорую». Приговор не изменился – 14,5 лет лишения свободы, Павел должен выплатить матери Анастасии крупную компенсацию за причиненный  моральный вред.

Павел еще до вынесения приговора, в своем последнем слове, сказал, что будет его обжаловать. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней после провозглашения. Если это произойдет, то апелляционную жалобу рассмотрит Орловский областной суд, и фактически это может стать еще одним полноценным судебным процессом – с изучением всех доказательств и допросом свидетелей.


Сейчас Павел находится в следственном изоляторе. В случае вступления приговора в силу время пребывания в СИЗО будет зачтено ему в срок отбывания наказания.


Сергей Прокопенко, «Эхо недели».

Комментариев нет:

Отправить комментарий