суббота, 18 мая 2013 г.

Исключена причастность властей России к гибели Александра Литвиненко

А. Литвиненко в больничной палате
Как сообщило РАПСИ, коронер сэр Роберт Оуэн, ведущий дознание по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, принял решение, что свидетельства, касающиеся двух вопросов - возможности предотвращения гибели Литвиненко и причастности властей РФ к его гибели - не могут рассматриваться в рамках дознания "как значимые", следует из документов, предоставленных пресс-службой коронера.

Что изъято из материалов
Коронер напомнил, что ранее он частично отклонил требование министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга о засекречивании ряда материалов дела. Но, зная о намерении МИДа опротестовать его решение, он вынужденно согласился изъять из выводов следствия те фрагменты, которые он предлагал рассекретить, а именно: "...материалы, относящиеся к следующим направлениям расследования: возможная причастность российских государственных ведомств к смерти Литвиненко (изъято из текста); принадлежность и применение полония-210 (изъято из текста)...".
Как сообщает BBC, Роберт Оуэн в отдельном заявлении сообщил, что его "решение поддержать требования (МИДа) о неразглашении ряда сведений по этому делу в целях защиты общественных интересов... включая вопрос о причастности российского правительства и о возможности предотвращения (смерти Литвиненко), имеет очевидные последствия для проведения расследования...". Он также выразил сожаление в связи с принятием такого решения.
Коронер настаивает на открытом расследовании
Оуэн в своем решении указал, что настаивает на проведении публичного расследования с рассмотрением засекреченных правительством Великобритании документов вместо закрытого дознания, из которого по требованию британского МИДа были исключены некоторые материалы.
"Из моего решения в отношении требования о защите общественных интересов (со стороны правительства) следует, что необходимо выслушать доводы заинтересованных лиц как по вопросу о возможности предотвращения (смерти Литвиненко) и ответственности российского государства, так и по любым другим вопросам, к которым может относиться требования о защите общественных интересов. Моя позиция состоит в том, что мне необходимо выслушать доводы сторон по вопросу о том, должен ли я обратиться к министру иностранных дел с предложением рассмотреть от лица правительства вопрос об использовании полномочий по проведению открытого расследования по данному делу", - заявил Оуэн.
Вдова хочет разбирательства
Вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и ее юристы будут добиваться срочного проведения открытого разбирательства по делу о гибели Литвиненко и уже обратились с соответствующим запросом к коронеру.
"Теперь единственным способом выяснить правду будет приказ министра юстиции о проведении полного открытого разбирательства, на котором секретные сведения могут рассматриваться на закрытых слушаниях. Мы будем оказывать давление на коронера с тем, чтобы он немедленно требовал срочного начала такого разбирательства для выяснения правды после того, как он отказался от этой задачи в рамках дознания, и сегодня обратились к коронеру с письмом, в котором требуем, чтобы он в течение пяти дней предложил министру юстиции начать процесс открытия разбирательства", - говорится в заявлении Марины Литвиненко, переданном в РИА Новости. 
"Сегодня - очень печальный день для миссис Литвиненко, трагедия для британского правосудия, которое до сего момента было уважаемым во всем мире", - отмечается в сообщении.
Марина Литвиненко считает, что Оуэн признал наличие у Лондона доказательств причастности России к смерти ее мужа. 
"Он (Оуэн - ред.) поддержал требование британского правительства засекретить эти сведения. В результате он постановил, что на дознании даже не будет рассматриваться вопрос о том, был ли Саша Литвиненко убит российским государством...", - отмечает Литвиненко. 
Проведенное дознание
Ранее представитель следствия сообщил, что слушания в рамках дознания о смерти в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко возобновятся 11 июня. Они должны были состояться 30 апреля, но были перенесены из-за неких "юридических проблем".
Дознание, которое должно определить причины и обстоятельства смерти Литвиненко, но не наказать виновных, было формально открыто вскоре после его смерти в 2006 году, но возобновлено только осенью 2012 года, когда стало ясно, что проведения уголовного процесса добиться не удается.
Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Основным подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой. Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий