воскресенье, 19 мая 2013 г.

Число осуждённых в России уменьшилось на 100 тысяч человек

В России в первом квартале 2013 года насчитали почти 695 тысяч осужденных, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на информагентство «Интерфакс». Цифры указаны в отчете правительства, подготовленном к годовщине нахождения Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. По сравнению с 2010 годом количество заключенных сократилось более чем на 100 тысяч человек.
По данным министра юстиции Александра Коновалова, еще 113 тысяч человек находится в следственных изоляторах в ожидании приговора.
Одной из причин уменьшения числа заключенных стало то, что суды все чаще назначают наказание в виде исправительных работ. По информации правительства, в 2012 году количество таких приговоров выросло на 56 процентов.

Кроме того, количество заключенных сокращается вследствие гуманизации уголовного кодекса, начатой в 2008 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. За это время российские власти изменили ряд статей УК РФ, разрешив судам за нетяжкие преступления приговаривать обвиняемых не к лишению свободы, а к исправительным работам или штрафам. В частности, речь идет об экономических преступлениях. Кроме того, в российский УК ввели такой вид наказания, как принудительные работы; впрочем, подобные приговоры начнут выносить не раньше 2014 года.

Также в России стали реже заключать обвиняемых под стражу на время расследования, используя вместо этого домашний арест. СМИ объяснили это тем, что ответственность за таких обвиняемых переложили с полиции на федеральную службу исполнения наказаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий