вторник, 22 января 2013 г.

Верховный Суд велел передавать иностранным усыновителям детей, усыновленных в 2012 году

Российские дети, решения об усыновлении которых американцами были приняты до 1 января 2013 года, должны быть переданы усыновителям. Как говорится в письме зампредседателя Верховного Суда Василия Нечаева, это касается и тех случаев, когда принятые ранее судебные решения вступают в силу уже после начала 2013 года. Об этом сообщает Lenta.ru

Письмо, которое разъясняет нижестоящим инстанциям действие запрета на усыновление детей гражданами США, адресовано председателям верховных судов субъектов России, городских судов Москвы и Санкт-Петербурга, а также окружных военных судов. Нечаев отметил, что вопрос о применение закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» в Верховном Суде обсудили судебные коллегии по административным и гражданским делам.

Закон, содержащий запрет на усыновление, был принят обеими палатами российского парламента и подписан президентом Владимиром Путиным в конце 2012 года. Документ, который считают ответом Москвы на американский «закон Магнитского», вызвал масштабную дискуссию в российском обществе. По мнению критиков, власти пожертвовали интересами российских сирот, в том числе детей-инвалидов, ради политического противостояния с Вашингтоном.

Согласно результатам опроса, проведенного в январе Всероссийским центром изучения общественного мнения, запрет на усыновление детей американцами одобряют 76 процентов россиян. Сторонники запрета, в частности, заявляли, что «государство должно само воспитывать своих детей», многие также указали на издевательства, которым детей могут подвергнуть усыновители-американцы. Социологи засвидетельствовали также, что более половины россиян выступают за запрет на усыновление детей не только американцами, но и всеми иностранцами вообще.

Между тем срок вступления запрета в силу вызывал сомнения. Ранее в январе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что власти будут избегать «перегибов на местах», и всем детям, которые усыновлены американцами на законных основаниях, обеспечат выезд из страны. Песков объяснил также, что российско-американское соглашение об усыновлении остается в силе до января 2014 года, но не обязывает Россию отдавать детей на усыновление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий