среда, 23 января 2013 г.

Поставлена под сомнение законность приговора, вынесенного, похоже, уснувшим судьёй

Адвокат из Амурской области ходатайствовал о направлении запроса в Конституционный суд РФ в связи с вынесением приговора судьёй, который, похоже, уснул во время процесса. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на РАПСИ.

Адвокат Владислав Никитенко выложил в интернет видеоролик, на котором запечатлен спящий человек в судейской мантии. Адвокат утверждает, что это судья Благовещенского городского суда Евгений Махно. «Позже он вынесет обвинительный приговор и пошлет человека в тюрьму на 5 лет», — отметил адвокат в подписи к видеозаписи.

Подзащитный Никитенко, Андрей Налётов, был признан виновным в мошенничестве. Судья приговорил Налётова к реальному сроку, не учтя наличие у него несовершеннолетних детей и то, что его сожительница больна тяжелой формой рака. По мнению адвоката, судья мог просто проспать рассказ об этих обстоятельствах.

Никитенко считает, что действия судьи Махно могут попасть под определение 305-й статьи УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта). Адвокат полагает, что как минимум лишение полномочий Махно заслужил.

Сейчас в Благовещенском суде идет служебная проверка в связи с инцидентом. Но Никитенко считает, что в данном случае проверку должна проводить квалификационная коллегия судей. Проверке должно предшествовать решение вышестоящего суда.

Председатель Амурского областного суда Сергей Семенов в беседе с РАПСИ не стал оправдывать Махно. Он заявил: «Вот Никитенко говорит об одном подзащитном, о некоем Налётове, который получил пять лет, но там же есть еще один, который получил гораздо больше, тоже по статье „мошенничество“». При этом Семенов отказался раньше времени оглашать выводы, сделанные в ходе служебной проверки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий