вторник, 4 декабря 2012 г.

Второе высшее образование не будет бесплатным

Профильный комитет Госдумы не принял предложенную КПРФ поправку к закону об образовании, согласно которой второе высшее образование России должно быть бесплатным. Об этом сообщает Lenta.ru.

Госдума готовится ко второму (основному) чтению закона об образовании, которое должно состояться 11 декабря. Подготовленный правительством законопроект гарантирует бесплатное дошкольное, начальное, общее и среднее профессиональное образование.

На конкурсной основе бесплатным останется и высшее образование, но лишь в том случае, "если образование данного уровня получается впервые". Именно эту фразу и хотели убрать из текста закона депутаты-коммунисты, что означало бы бесплатное предоставление за счет государства и второго высшего образования.

Однако председатель комитета, единорос Александр Дегтярев отметил, что, в случае одобрения инициативы КПРФ, вырастут расходные обязательства государства, и поправка была отменена после обмена мнениями. Поддержал поправку, в частности, Нобелевский лауреат, член комитета по науке и наукоемким технологиям от КПРФ Жорес Алферов.

Рассмотрение комитетом поправок ко второму чтению может занять несколько дней. Один из членов комитета рассказал, что общее число поправок к закону об образовании составляет более 1600.

Комментариев нет:

Отправить комментарий