суббота, 6 октября 2012 г.

Экс-камердинера Бенедикта XVI приговорили к 1,5 годам лишения свободы

Паоло Габриэле
Бывшего камердинера папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле приговорили к 18 месяцам тюрьмы за кражу секретных документов Ватикана и их передачу журналисту, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Председательствующий судья вначале приговорил Габриэле к трем годам заключения, как того требовал прокурор, однако немедленно сократил срок вдвое на основании того, что Габриэле ранее извинился перед папой Римским. Также суд учел тот факт, что в прошлом Габриэле преданно служил Римской католической церкви.
Кроме того, Габриэле должен будет оплатить судебные издержки. На судебном заседании бывший камердинер заявил, что действовал из любви к Римской католической церкви и не считает себя вором. Ранее Габриэле уже попросил папу Римского о помиловании. Ответа понтифика пока не последовало.
Камердинер был задержан в мае 2012 года и два месяца провел в камере предварительного заключения в Ватикане. В июле его отпустили под домашний арест. Представитель Святого престола заявил, что, если Габриэле дадут реальный срок, он будет отбывать его в одной из тюрем Италии, так как в самом Ватикане нет помещений для долгосрочного содержания заключенных.
Суд над Габриэле начался в конце сентября 2012 года. По версии следствия, он украл документы, касающиеся внутренних дел Ватикана, и передал их итальянскому журналисту Джанлуиджи Нуцци. На основе этих документов последний написал книгу "Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI", которая вышла в мае 2012 года. В числе секретных документов были, например, письма самого понтифика. В книге Нуции, помимо прочего, рассказывалось о коррупции в Ватикане и сексуальных скандалах, в центре которых оказывались представители Римской католической церкви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий