вторник, 11 сентября 2012 г.

Отзывы в прессе, возможно, будут считать нематериальной взяткой

Как сообщает сайт воронежского Центра защиты прав средств массовой информации со ссылкой на центральные СМИ, прокуратура подготовила законопроект, по которому положительные отзывы в СМИ будут считаться нематериальной взяткой. Об этом сообщил первый зам. генпрокурора России Александр Буксман.
«Начата работа по подготовке проектов изменений в Уголовный кодекс. Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера», – рассказал Буксман.

В понятие взятки должны быть включены и «нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить – например, позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и т. д.

Буксман сообщил, что также будут исполнены другие полученные рекомендации. В частности, Генпрокуратура планирует ввести уголовную ответственность за так называемую торговлю влиянием (когда человек получает деньги за возможность повлиять на чиновника) и увеличить минимальные сроки давности за совершение подкупа и дачу мелких взяток.

ГРЕКО (группа стран по борьбе с коррупцией) рекомендовала включить в понятие взятки получение должностным лицом выгод не только для себя и своих близких, но и для любых других третьих лиц, включая частные компании.



Справка
Группа стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) была создана в 1999 году для мониторинга анти-коррупционных стандартов Совета Европы в странах, вступивших в эту организацию.
Задача ГРЕКО – усовершенствовать работу по борьбе с коррупцией на национальном уровне с помощью мониторинга соблюдения стандартов Совета Европы в этой области. Страны, входящие в ГРЕКО, прибегают к многосторонней оценке ситуации и могут оказывать давление на национальные органы борьбы в этой сфере. Работа группы позволяет определять недостатки анти-коррупционной политики и стимулировать развитие законодательных, административных и исполнительных систем.
 



Россия присоединилась к ГРЕКО в 2007 году, ратифицировав 4 октября 2006 года европейскую Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий