понедельник, 10 сентября 2012 г.

Пересмотра итогов выборов в Железногорске не будет

Железногорский городской суд Курской области в третий раз рассмотрел иск коммунистов о пересмотре результатов выборов в гордуму и оставил его без удовлетворения
Майя Долгачёва, руководитель железногорского отделения компартии, в суде настаивала на том, что городская избирательная комиссия неправильно распределила количество депутатских мандатов по партийным спискам: кандидаты от «Единой России» получили 6 мандатов, хотя получили менее 50 процентов голосов избирателей, а коммунисты — два мандата — при том, что за партию проголосовали более 22 процентов избирателей.То есть, коммунисты, по их мнению, должны иметь в гордуме три места по партийным спискам, а единороссы — пять вместо шести. Руководитель муниципального избиркома Евгений Титов утверждал, что мандаты распределены по закону.
 

Суд не согласился с доводами коммунистов. Как следует из решения, оглашенного судьей Ксенией Сосновской, суд посчитал, что муниципальный избирком  распределил депутатские мандаты между партиями правильно. Как отмечено в решении, федеральным законодательством порядок распределения мандатов не определен, а областное предусматривает автоматическое предоставление одного мандата каждой из партий, получивших на выборах более пяти процентов голосов. В итоге автоматически из 10 мандатов 4 распределили между «Единой Россией». КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Остальные мандаты предоставлялись, исходя из методики. Прописанной в областном законодательстве (количество избирателей, проголосовавших за партию, последовательно делилось на числа от 2 до 8). Утверждение коммунистов о том, что все 10 мандатов нужно было делить пропорционально отданным за партии голосам, суд посчитал неверным толкованием закона. Решение суда может быть обжаловано в областном суде.
 

Это третья попытка коммунистов оспорить итоги выборов в гордуму. В первый раз суд посчитал, что рядовой коммунист Петр Зерин не вправе представлять КПРФ. Во второй раз суд посчитал 
Майю Долгачеву неполномочным представителем партии (у нее не было доверенности от курской организации КПРФ).
 

Выборы в Железногорскую городскую думу прошли 4 марта. В итоге голосования единороссы получили 49,77% от числа избирателей, пришедших на выборы, коммунисты — 22,57%, представители ЛДПР — 12,06%, «Справедливой России» - 12,02%.
 

Сергей Прокопенко. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий