воскресенье, 7 октября 2012 г.

Назначен новый судья ЕСПЧ от России

Дмитрий Дедов. Фото с Право.ру
Судья Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов избран Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) на пост нового судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России. Дедов приступит к работе 1 ноября этого года, сменив Анатолия Ковлера, работавшего в Страсбурге с 1999 года. Об этом сообщает портал Право.ру

Совет Европы выбирал нового судью ЕСПЧ из трех представленных Россией кандидатур: помимо Дедова, на пост претендовали судья-криминалист Верховного суда Ольга Ведерникова и доцент кафедры коммерческого права юрфака СПбГУ Андрей Бушев, уже работавший в ЕСПЧ. Предыдущая попытка голосования сорвалась из-за самоотвода Людмилы Новоселовой.

Дмитрию Дедову 45 лет. В 1991 году он с отличием окончил юридический факультет МГУ по специальности "правоведение". Спустя три года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Разрешение коллективных трудовых споров в России и США: сравнительный анализ". В 2005 году все в том же МГУ защитил уже докторскую работу ("Реализация принципа соразмерности в правовом регулировании предпринимательской деятельности").
Работу в ВАС Дедов совмещает с преподаванием на кафедре предпринимательского права в МГУ. Автор более 80 опубликованных работ, трех монографий, а также соавтор учебника по корпоративному праву.

За плечами у судьи Дедова несколько любопытных дел. Так, в частности, это иск ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод", в котором компания Олега Дерипаски пыталась оспорить Правила оптового рынка электрической энергии и мощности (завершилось поражением "Русала"), и дело о хищении государственных дворцов и усадеб. Кроме того, судья Дедов и коллеги поставили точку в споре швейцарской компании "Боэгли-Гравюр С.А." и российской "Дарсайл-АСП", проигравшей в британском суде и обязанной компенсировать 23 млн руб. судебных расходов, однако безуспешно попытавшейся оспорить это решение в российском суде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий