пятница, 17 августа 2012 г.

Каждая участница Pussy Riot приговорена к двум годам колонии

Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима каждую. Прямая трансляция заседания доступна на сайте суда. Государственное обвинение просило приговорить девушек к трем годам колонии.Об этом сообщает Lenta.ru.

Срок заключения участниц Pussy Riot будет исчисляться с момента задержания.
Судья Марина Сырова нашла смягчающие обстоятельства в отношении всех трех девушек: их всех положительно характеризуют по месту жительства, а у Толоконниковой и Алехиной есть малолетние дети. При этом Алехина и Самуцевич ранее не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности. Несмотря на наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, судья посчитала невозможным приговорить девушек к условному сроку.
Судья признала девушек виновными в хулиганстве по предварительному сговору, совершенному по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ, максимальное наказание - семь лет лишения свободы) за исполнение "панк-молебна 'Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя. Сами участницы своей вины не признали, настаивая, что их акция была исключительно политической, и никакой ненависти к православным они не испытывают. Участницы Pussy Riot принесли извинения всем, кого оскорбила их акция, однако потерпевшие по делу о хулиганстве их извинений не приняли.
Защита девушек также настаивала на том, что "панк-молебен" был политической акцией, но Сырова, основываясь на показаниях свидетелей, которые не слышали имен политиков во время акции, сочла доводы адвокатов Pussy Riot несостоятельными. Суд также признал несостоятельными доводы защиты о том, что храм Христа Спасителя фактически никогда не передавался РПЦ, а управляет им светская организация - фонд храма Христа Спасителя.
В приговор не включены показания свидетеля Олега Угрика, так как он не находился в храме Христа Спасителя во время акции Pussy Riot, а узнал о ней из СМИ и интернета.
По делу Pussy Riot были проведены три экспертизы, при этом только одна из них признала, что в "панк-молебне" есть признаки религиозной вражды. Адвокаты защиты высказывали сомнения в беспристрастности экспертов, проводивших это исследование, и ходатайствовали о допросе одного из авторов. Судья Марина Сырова отклонила это ходатайство, как и большинство других ходатайств защиты о допросах.
Во время судебного следствия судье несколько раз заявлялся отвод (в том числе адвокатами потерпевших), однако она все время отклоняла эти ходатайства. 16 августа, за день до оглашения приговора, Марине Сыровой предоставили государственную защиту из-за угроз, поступивших в ее адрес. 

Акция Pussy Riot прошла в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года, при этом участие в ней приняли пять девушек. Три из них - Толоконникова, Алехина и Самуцевич - в марте были задержаны и помещены под арест. В поддержку арестованных участниц Pussy Riot высказывались как российские, так и зарубежные политики и деятели культуры, в том числе сэр Пол Маккартни, Мадонна, Стивен Фрай, Элайджа Вуд, депутаты бундестага и мэр Рейкьявика.

Во время оглашения приговора около здания Хамовнического суда собрались несколько сотен сторонников Pussy Riot. Некоторые из них были задержаны полицией. 

Церковь призывает к милосердию
Русская православная церковь попросила власти проявить милосердие к участницам Pussy Riot "в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", говорится в заявления Высшего церковного совета, опубликованном 17 августа. В то же время РПЦ заявила, что не сомневается в правомерности решения суда.
"Церковь благодарит всех, кто поддержал ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него. Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних", - также говорится в заявлении.
В заключительной части заявления РПЦ призывает "воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных, деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства".

Оценки
 Одними из первых на приговор отреагировали США. "Приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному", - говорится в сообщении в твиттере посольства США в России. Вслед за этим с похожим заявленим выступил Госдепартамент США, также назвавший приговор несоразмерным и призвавший к его пересмотру.
О несоразмерности приговора говорится и в официальном пресс-релизе (PDF) Евросоюза. "Наказание трем девушкам, две из которых - молодые мамы, в виде двух лет лишения свободы за, может быть, противоречивое, но мирное выражение их взглядов, вызывает глубоую озабоченность", - говорится в пресс-релизе от имени. Евросоюз также выражает надежду на то, что приговор "будет пересмотрен и отменен".
С критикой приговора также выступили МИД Швеции и МИД Германии. "Даже уполномоченный по правам человека в России считает тюремный срок Pussy Riot несправедливым и призывает его обжаловать. Сложно с этим не согласиться", - написал в твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "Интерфакс" со ссылкой на Tagesspiegel передает, что глава МИД Германии Гидо Вестервелле, со своей стороны, назвал приговор жестким и несоответствующим тому, что сделали девушки.
Приговор также раскритиковала международная правозащитная организация Freedom House. В пресс-релизе, опубликованном на сайте организации 17 августа, приговор Pussy Riot называют очередным ударом по демократии в России.
С осуждением приговора выступили и многие представители российской общественности и правозащитных организаций, в частности глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов и блогер и общественный деятель Алексей Навальный. Последний назвал приговор "демонстративным уничтожением правосудия".
В то же время некоторые посчитали приговор девушкам оправданным. К примеру, сообщает РИА Новости, об адекватности и гуманности наказания заявили члены Общественной палаты РФ Максим Григорьев и Георгий Федоров, а также глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий