среда, 11 января 2012 г.

Суд Парижа не рассмотрел иск внуков Луи Рено о компенсации за национализацию автоконцерна

Парижский суд 11 января счел себя не вправе рассматривать иск наследников создателя автомобильного концерна Renault ("Рено"), которые требуют возмещения за безвозмездную национализацию компании в 1945 году, сообщает РАПСИ со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Семеро внуков Луи Рено оспаривают законность постановления французского правительства от 16 января 1945 года, согласно которому предприятие было конфисковано и стало государственной собственностью. Это постановление было принято после смерти самого Рено в 1944 году - он скончался в тюрьме, где находился по обвинению в сотрудничестве с нацистами.
Один из адвокатов наследников, Тьерри Леви, на слушаниях заявил: речь идет не о реабилитации Луи Рено, а об оспаривании самого принципа национализации без возмещения. По его мнению, речь идет о нарушении основополагающего права на собственность. Внуки, в свою очередь, не перестают утверждать, что заводы Renault во время войны работали "под принуждением".
Несмотря на заявления адвоката, прокуратура рекомендовала суду объявить себя не в праве рассматривать этот вопрос, который считается попыткой реабилитировать промышленника.
Суд согласился с мнением гособвинения.
"Судья по подготовке дел к слушанию суда большой инстанции Парижа назвал суд некомпетентным для вынесения решения по обращению наследников Рено и рекомендовал сторонам обратиться в более компетентную инстанцию", - говорится в решении суда.
То есть, суд решил не принимать решения о передаче вышестоящим инстанциям вопроса о соответствии постановления от 1945 года конституционным нормам.
Адвокаты заявили о намерении подать апелляцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий