пятница, 16 декабря 2011 г.

Председатель Железногорского горсуда дал пресс-конференцию

Василий Долинный рассказал о поправках, внесенных в Уголовный кодекс, которые вступили в силу с 7 декабря 2011 года, а также о тех, которые вступят в силу с 2012 и 2013 года

Всего, по словам Василия Николаевича, в УК внесено 239 изменений. Они направлены на гуманизацию наказания за преступления. В частности, декриминализированы (переведены из категории преступлений в категорию правонарушений (а значит, исключены из УК и переведены в Кодекс об административных правонарушениях) клевета, оскорбление, дискриминация, причинение в результате ДТП лёгкого и средненго вреда здоровью. Кроме этого, закон теперь допускает освобождение от уголовной ответственности человека, впервые совершившего экономическое преступление - если он полностью возместит причиненный ущерб и заплатит государству штраф в пятикратном размере от суммы ущерба.
Также закон теперь допускает отсрочку исполнения наказания по ряду статей (не связанных со сбытом наркотиков) для преступника, страдающего наркоманией - на период его добровольного лечения от наркозависимости. Впоследствии наказание для прошедшего курс лечения может быть отменено судом.
Василий Николаевич рассказал, что законодатель уточнил процедуру домашнего ареста
Кроме того, Василий Долинный рассказал о введении с 2013 года нового вида наказаний - принудительных работ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий