среда, 13 июля 2011 г.

Бывший директор и нынешний главбух железногорского предпрития "Гортеплосеть" добились в суде своей реабилитации

Бывший директор железногорской «Гортеплосети» Сергей Темирханов и главный бухгалтер этого муниципального предприятия Галина Шенфельд добились от государства компенсации за необоснованное уголовное преследование.
Расследовали то, чего не было
В 2007 году с подачи налоговой инспекции в отношении директора и главного бухгалтера «Гортеплосети» возбудили уголовное дело. Сергея Темирханова и Галину Шенфельд обвинили в том, что в 2003-2005 годах «Гортеплосеть» не уплатила более трех миллионов рублей налога на прибыль — с разницы между экономически обоснованным тарифом на тепло и более низким тарифом, который оплачивало население. Эту разницу компенсировала предприятию администрация Железногорска, то есть собственник «Гортеплосети». «По Налоговому кодексу, средства, получаемые предприятием собственника, не облагаются налогом. Поэтому мы его и не уплачивали, - рассказала Галина Шенфельд. - Когда мы сдавали в налоговую отчетность за год, претензий к нам не было. Но в конце 2006 года у нас провели выездную проверку, после которой налоговики произвели доначисления». «Гортеплосеть» с этим не согласилась и обжаловала решение налоговиков в арбитражный суд. В это же время областное УВД, не дожидаясь результатов рассмотрения судом экономического спора, возбудило в отношении Сергея Темирханова и Галины Шенфельд уголовное дело по ч.2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность до шести лет лишения свободы - за уклонение от уплаты налогов с организации.
Дело вернули в прокуратуру
Уголовное дело рассматривалось в Железногорском горсуде четыре месяца. Гособвинение поддерживала зам межрайонного прокурора Юлия Федоренкова. 2 марта 2009 года судья Нина Чижикова возвратила дело прокурору - для устранения препятствий рассмотрения его судом.
Свою правоту руководство «Гортеплосети» доказало в трех арбитражных судах (первой, апелляционной и кассационной инстанции). Но следователь областного УВД Руслан Решетняк продолжал уголовное преследование директора и главного бухгалтера, дело доросло до 10 томов. Прокуратура (к ней периодически обращался адвокат обвиняемых) не нашла в действиях следователя нарушения законности. Адвокат многократно обжаловал действия Руслана Решетняка в судах Курска. Суды (в т.ч. областной) признавали действия следователя незаконными, обязывали устранить нарушения. Но следствие продолжалось. Более 2,5 лет Сергей Темирханов и Галина Шенфельд находились под подпиской о невыезде. Только к концу 2010 года обвиняемые и их адвокат добились прекращения уголовного дела в связи с отсутствием в действиях руководителей предприятия состава преступления.
Потребовали компенсации и извинений
Сергей Темирханов и Галина Шенфельд обратились в суд с требованиями возместить им расходы на адвоката, компенсировать причиненный незаконным уголовным преследованием моральный вред, потребовали, чтобы прокуратура принесла им извинения от имени государства в письменной форме, а газета «Эхо недели» опубликовала информацию о том, что их привлекали к уголовной ответственности незаконно. В Железногорском городском суде дело рассматривала судья Ксения Сосновская.
Представитель Министерства финансов и областного управления федерального казначейства Татьяна Игуменищева просила суд отказать истцам в выплате компенсации морального вреда – мол, они не обосновали размеры этой компенсации. Помощник железногорского межрайонного прокурора Ольга Кривченкова посчитала требования принести извинения от имени государства необоснованными: данный процесс — гражданский, а требования извинений за незаконное уголовное преследование рассматриваются в рамках уголовного судопроизводства.
Но суд не согласился с этими доводами и обязал прокурора принести письменные извинения истцам от имени государства, Министерство финансов — выплатить Сергею Темирханову и Галине Шенфельд компенсацию причиненного морального вреда и сумму затрат на адвоката, а редакцию «Эхо недели» - опубликовать информацию о реабилитации истцов.
Облсуд изменил решение
Прокуратура оспорила решение в Курском областном суде. Облсуд согласился с позицией прокуратуры и изменил решение: из него исключили обязанность прокурора извиниться перед Сергеем Темирхановым и Галиной Шенфельд, а также обязанность «Эхо недели» опубликовать информацию о реабилитации истцов.
«Прокурор не исполняет закон»
Анатолий Дегтярёв, адвокат реабилитированных:
- Осталось неясно, по какой причине прокурор, осуществляющий от имени государства надзор за соблюдением Конституции и законов, сам не выполняет требования закона, изложенные в ч.1 ст.136 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Эта статья обязывает прокурора от имени государства принести официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред, и эта норма подлежит БЕЗУСЛОВНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ (без понуждения со стороны суда). Сергей Темирханов и Галина Шенфельд требовали извинений по суду только потому, что прокуратура в этой части не исполняла закон. Железногорский межрайонный прокурор до сих пор хранит молчание».

Комментариев нет:

Отправить комментарий