вторник, 5 июля 2011 г.

«Восстановить в должности...»

Такое решение принял Курский областной суд в отношении Натальи Виноходовой, уволенной в феврале с должности исполняющей обязанности заместителя главы поселка Магнитного за прогул.
Отстранил, а потом уволил
Конфликт между главой поселка Магнитного Анатолием Вороновым со своим фактическим замом Натальей Виноходовой начался весной прошлого года. «Пока мой муж руководил комбикормовым заводом, я главу поселка устраивала, претензий ко мне не было, - рассказала Наталья Дмитриевна. - Когда муж ушел с должности, глава поселка начал ко мне «цепляться». Мог публично оскорбить перед коллегами, давал мне задания, не входящие в мои обязанности, например, сделать план застройки поселка, который должны делать специалисты». 21 февраля текущего года на утренней планерке Анатолий Воронов временно отстранил Наталью Виноходову от работы с документацией (ранее он обнаружил, что его зам неправильно оформляет документы строгой отчетности, некоторые из них хранит у себя дома). По словам Натальи Дмитриевны, в двери ее служебного кабинета был заменен замок, а ей предложили работать в другом помещении, где были только стол и стул. Женщина отказалась трудиться в таких условиях и сразу после планерки поехала в Железногорскую межрайонную прокуратуру — выяснить, насколько законно действует глава поселка. Затем вернулась на работу, а потом ушла домой. После этого Анатолий Воронов уволил Наталью Виноходову за прогул (то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более четырех часов).
Решение суда отменили
Наталья Виноходова обратилась в Железногорский городской суд с иском о восстановлении на работе, выплате средней зарплаты за период после увольнения и компенсации причиненного морального вреда. Дело рассматривала федеральный судья Елена Красевич. Суд выслушал истицу, представителя и работников поселковой администрации, изучил составленные акты об отсутствии Натальи Виноходовой 21 февраля на работе. Помощник межрайонного прокурора Ольга Кривченкова не поддержала истицу. В итоге суд посчитал, что Наталью Виноходову уволили законно, и отказал истице в удовлетворении ее требований.
Но Курский областной суд, куда женщина обратилась с кассационной жалобой, признал выводы железногорского суда ошибочными. В своем решении судьи Коллегии по гражданским делам облсуда отметили: увольнение как мера наказания было несоразмерно нарушениям, совершенным истицей. Кроме того, женщина могла обратиться за защитой своих прав в прокуратуру только в рабочее время. Областной суд отменил решение железногорского горсуда, восстановил Наталью Виноходову в должности и определил размер денежной компенсации причиненного ей морального вреда — 500 рублей. Определить размер зарплаты за время вынужденного прогула облсуд не смог: в материалах дела не было документов о зарплате Натальи Виноходовой за год до увольнения. В этой части требований истицы облсуд направил дело в железногорский суд на новое рассмотрение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий