вторник, 17 мая 2011 г.

За неявку в суд могут оштрафовать


Суд оштрафовал железногорца на тысячу рублей за то, что тот проигнорировал десять полученных повесток.
По словам Юлии Лазаревой, помощника федерального судьи, неявка горожан на судебные заседания - одна из причин затягивания судебных процессов как по гражданским, так и по уголовным делам. «Неважно, в качестве кого гражданин вызван в суд - в качестве свидетеля, истца, ответчика и так далее, он должен прийти на судебный процесс: это его обязанность, оговоренная Законом, - рассказала Юлия Геннадьевна. - Но, к сожалению, не все горожане это понимают, из-за них судьи вынуждены откладывать рассмотрение дел».
Недавно в законодательство внесены поправки, позволившие накладывать штрафы на «уклонистов» от явки в суд. Размер штрафа — до одной тысячи рублей. Именно на такую сумму в нынешнем году суд оштрафовал железногорца, проигнорировавшего десять судебных повесток. «После наложения на него штрафа мужчина пришел на заседание, но объяснить, почему не являлся ранее, не смог», - рассказала Юлия Лазарева.
В суд гражданина могут вызвать с помощью:
письма, направленного с уведомлением,
вручения повестки лично (при этом получатель расписывается в ее получении),
телефонного звонка (подтверждением того, что вам позвонили из суда, станет документ от компании-сотового или телефонного оператора).
«По уголовным делам неявку в суд горожане часто объясняют тем, что они уже всё сказали следователю, - пояснила Юлия Лазарева. - Но человек должен понимать: суду он должен дать показания точно так же, как до этого - следователю».
Согласно ст.168 Гражданского кодекса, после повторной неявки свидетеля в суд без уважительной причины его могут подвергнуть принудительному приводу. Та же норма есть и в Уголовном кодексе. Чаще всего, после вынесения судом постановления или определения о принудительном приводе судебный пристав накануне заседания приходит к человеку домой или на работу и, показав документ, говорит о необходимости явиться в суд. «Обычно этого бывает достаточно, - говорит Юлия Лазарева. - Но не всегда. Одну подсудимую, проживавшую в Дмитриевском районе, приставам пришлось доставить в Железногорский суд буквально под руки».
Если человек, вызванный в суд, явиться не может, ему нужно предупредить об этом суд — принести в приемную суда соответствующее заявление или позвонить помощнику судьи. Также можно подать заявление о рассмотрении дела без вашего участия — но решение об этом примет судья.
Сергей Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий