четверг, 7 апреля 2011 г.

Прогулка с собакой для жительницы Железногорска закончилась... судимостью


31-летняя домохозяйка Татьяна Шивилёва признана судом виновной в том, что выгуливая своего шарпея, оскорбила прохожую и ударила ее по голове карабином от поводка.
«Она добрая, не кусается»
Днем 1 декабря горожанка Тамара Васильевна С. шла по Детскому переулку на работу к мужу. Женщина свернула в арку между домами №5/1 и 5/2 и в ней увидела собаку — без поводка и намордника. В арке появилась молодая девушка, хозяйка шарпея, в ее правой руке был поводок для выгула собаки. Тамара Васильевна попросила убрать собаку — чтобы можно было пройти. «Собака добрая, не кусается», - ответила девушка. «У нее на морде не написано, что она — добрая», - возразила женщина. «А на твоей морде написано?» - сразу нашлась девушка. «А на твоей...», - начала Тамара Васильевна, но закончить фразу не успела: владелица шарпея замахнулась и ударила ее по голове карабином поводка (металлической защелкой, соединяющей поводок с ошейником — авт.). От удара женщина испытала шок, на голове образовались ссадина и шишка, запеклась кровь. Дама с собакой начала нецензурно оскорблять ее. В это время мимо проходили незнакомые люди, сделали девушке замечание по поводу нецензурной брани. «Я сказала, чтобы она попросила у меня прощения, - рассказала Тамара Васильевна. - Но хозяйка шарпея заявила, что это я буду просить прощения. Потом она взяла собаку на руки и пошла, я последовала за ней и позвонила мужу. Он вызвал милицию».
Уехали, не приняв заявление
Наряд милиции приехал примерно через полчаса. Пока один из милиционеров в машине беседовал с пострадавшей и ее мужем, второй, по словам Тамары Васильевны, стоял на улице и «мило улыбался» владелице собаки. Заявление от женщины милиционеры так и не приняли: их вызвали по рации на более важное происшествие. Стражи порядка посоветовали обратиться к участковому по месту жительства. Позже оказалось, что обращаться нужно к участковому по месту происшествия.
От участкового Тамара Васильевна узнала: милиционеры не записали фамилию хозяйки шарпея. Но вскоре выяснилось, что ее зовут Татьяна Шивилёва и она обвиняет Тамару Васильевну в оскорблении. «То есть я, потерпевшая, стала обвиняемой!» - возмущалась женщина. Но позднее дело по этому обвинению позднее прекратили.
Обвинила в двух преступлениях
Тамара Васильевна подала мировому судье заявление, в котором попросила привлечь Татьяну Шивилёву к ответственности за оскорбление (ст. 130 Уголовного кодекса) и нанесение побоев (ст. 116 УК). Попытка мирового судьи Алексея Баркова примирить женщин не удалась. Татьяна вину не признала, сказала, что карабином Тамару Васильевну не била, не оскорбляла, откуда у пострадавшей телесные повреждения, не знает. И вообще, со слов Татьяны, конфликта с женщиной у нее не было.
Приговорена к штрафу
Суд критически отнесся к утверждениям обвиняемой. В ходе заседаний выслушали свидетелей-очевидцев происшествия, допросили врача медсанчасти Сергея Волкова, осмотревшего пострадавшую после инцидента, и судмедэксперта Геннадия Ильина, зафиксировавшего у нее кровоподтек на темени головы. Суд пришел к выводу, что Татьяна Шивилёва оскорбила и ударила Тамару Васильевну умышленно. Мировой судья учел, что у Татьяны есть малолетний ребенок, а также то, что она была беременна. Суд приговорил Татьяну к штрафу в размере 5,5 тысяч рублей (три тысячи — за нанесение побоев, две с половиной — за оскорбление).
Сергей Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий