четверг, 31 марта 2011 г.

В Уголовный кодекс внесены изменения


В марте вступили в силу поправки, по которым за ряд преступлений в качестве низшего порога наказания исключено лишение свободы.
Наказание стало мягче
Как пояснил железногорский межрайонный прокурор Андрей Агапов, после поправок в Уголовном кодексе (УК) суды могут не лишать человека свободы за совершение ряда преступлений. В том числе, за:
умышленное причинение вреда здоровью - лёгкого, средней степени тяжести и тяжкого;
побои;
кража;
мошенничество;
присвоение;
грабёж;
разбой;
угон транспортного средства;
незаконные предпринимательство, охота, порубка леса;
уклонение от прохождения воинской службы;
самоуправство, и т.д.
Можно отделаться штрафом
Кроме того, за совершение ряда преступлений УК теперь предусматривает и более мягкие наказания. Например, незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия (или с угрозой применения насилия) раньше наказывалось штрафом и лишением свободы, теперь же суд может наказать преступника выполнением исправительных работ. Хулиганство раньше наказывалось обязательными или исправительными работами и лишением свободы, а теперь суд может ограничиться штрафом.
«Кроме того, поправками внесены изменения в статью 74 УК, оговаривающую условия отмены условного наказания, - пояснил Андрей Агапов. - Например, если человек в период условного осуждения совершит преступление средней степени тяжести (за которое предусмотрено максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет), то теперь суд может повторно осудить его условно. Раньше повторное условное наказание могло быть назначено только за совершение преступлений по неосторожности или умышленного преступления небольшой степени тяжести».
Как пояснил Андрей Агапов, изменения в Уговном кодексе будут способствовать более объективному рассмотрению дел в судах.
Подготовил Сергей Прокопенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий