пятница, 11 марта 2011 г.

Продолжился суд над Викторией Медолович

В Железногорском городском суде продолжилось разбирательство по уголовному делу в отношении учителя школы №11. Были допрошены трое потерпевших и трое свидетелей. Виктория Медолович, учитель иностранного языка, обвиняется по ст. 156 Уголовного кодекса России - в том, что пятерых своих учеников оскорбляла, брала за уши,волосы и выводила из класса — в качестве наказания за плохое поведение на уроках. Учительница свою вину не признает. В декабре 2010 года мировой судья Сергей Сидоров, рассмотрев уголовное дело, вынес в отношении Виктории оправдательный приговор, но его обжаловали Железногорская межрайонная прокуратура и отец одного из несовершеннолетних потерпевших. Дело рассматривает федеральный судья Николай Никифоров.
На заседании 10 марта допросили троих свидетелей и трех несовершеннолетних потерпевших. Бывший директор школы №11 Юрий Селищев дал практически те же показания, что и в мировом суде. Он сказал, что, когда в декабре 2009 года Виктория Медолович подала ему заявление о том, что один из потерпевших оскорбил ее и замахнулся на нее, то он «отписал» заявление школьному завучу по воспитательной работе.
Когда началось милицейское расследование (по заявлению бабушки одного из учеников), он, как директор, не стал вмешиваться — чтобы эти действия не расценили, как давление на следствие. Юрий Селищев фактически признал: до окончания расследования он говорил Виктории Медолович, что, если факты подтвердятся, она будет уволена «по статье». Оправдательный приговор, вынесеный мировым судом в отношении Медолович, Юрий Селищев считает «удивительным».
В суде также допросили социального педагога школы №11 Валентину Власенкову и классного руководителя четырех из пяти потерпевших Татьяну Толмачеву. Последняя назвала свой класс «средним», не исключила, что школьники-потерпевшие могут о чем-либо договориться (например, пропустить урок и не рассказать об этом родителям). На вопрос судьи, пыталась ли она поговорить с учениками, разобраться в ситуации после возбуждения уголовного дела в отношении Виктории Медолович, Татьяна Толмачева ответила: «Зачем?...».
Когда судья объявил 10-минутный перерыв, Виктория Медолович сказала, что желает остаться в зале судебных заседаний. После этих слов отец потерпевшего, который обжаловал оправдательный приговор, выходя из зала, открыл решетку, за которой во время других процессов сидят обвиняемые, находящиеся под стражей. Это вызвало удивление окружающих. На вопрос журналиста «Эхо недели» мужчина, не скрывая своего неприязненного отношения к Виктории Медолович, сказал: мол, пусть там посидит.
После перерыва суд допросил потерпевших. Один из школьников сказал суду, что обвиняемая не брала его за ухо, не выводила из класса. Второй, что сейчас с Викторией Медолович у него взаимоотношения нормальные, но подтвердил, что в 2009 году учительница на уроке брала его за волосы.
Третий потерпевший подтвердил, что обвиняемая в 2009 году выводила некоторых его одноклассников из класса, взяв за ухо, а лично его ударила учебником по голове за то, что он неправильно произнес предложение на английском языке.
По словам этого школьника, незадолго до судебного заседания 10 марта к нему якобы подошла учительница школы №11 и предложила сделку: мол, потерпевшие не будут в суде «топить» обвиняемую, а за это им помогут в учебе. Но фамилию учительницы школьник не назвал.
Следующее заседание по делу Виктории Медолович назначено на 10.00 20 марта.
Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий