понедельник, 5 марта 2018 г.

В Курске расследуют дело о преднамеренном банкротстве муниципального предприятия

Печальная история МУП "Единый расчетно-кассовый центр"( ЕРКЦ) Курска, которым руководил родственник главы областного центра Николая Овчарова, вышла на новую стадию. Спустя два года после банкротства возбуждено уголовное дело. А судебные приставы перенесли взыскание части причитающихся бывшим работникам предприятия денег из первой очереди в четвертую. Об этом сообщает курское информационное агентство «Секунда»


«30 октября 2015 года росчерком пера господина Булгакова (экс-руководителя городского комитета управления имуществом) было уничтожено и «стерто» из правового поля МУП ЕРКЦ, находящееся на Школьной, 7, - сообщает интернет-издание. - Сделано это было тайно и кулуарно, без уведомления сотрудников о предстоящем событии. Только директор ЕРКЦ - господин Мяснянкин заблаговременно покинул должность руководителя «тонущей» организации. Которая под его мудрым управлением наплодила немало долгов.

общая задолженность - 40 миллионов 108 тысяч рублей
за 2014 и 2015 годы – 16 миллионов 379 тысяч рублей и 18 миллионов 691 тысяча рублей соответственно

...Предприятие в попытке избавиться от долгов было объявлено банкротом. Кредиторы оказались банально кинуты, а бывшим работникам (уволенным в одночасье в духе 90-х) не выплатили (только на период ликвидации) зарплату в сумме 4 миллиона 192 тысячи рублей.

При этом экс-директор Мяснянкин счастливо избежал уголовного преследования. Связано ли это с тем, что он женат на сестре жены мэра города Николая Овчарова? Однозначно можно сказать только одно: с родственниками Мяснянкину повезло. 

Вот только люди, оставшись на улице и без зарплаты, сдаваться не собирались. По итогам жалоб двух активисток, пострадавших от откровенного чиновничьего произвола, было огромное количество отказов в возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства. Несмотря на все признаки состава преступления по ст. 196 УК РФ.

...В декабре 2017 года, прямо в канун новогодних праздников, делом заинтересовалась (и начала действовать) та служба, которой давно полагалось обратить внимание на эту историю с «каруселью», признаками коррупции и круговой поруки. За дело взялось УФСБ».


Как пишет "Секунда", сотрудники УФСБ сделали вывод: в действиях должностных лиц присутствует состав преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство». Санкция — штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работами на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо без такового - прим. автора).

По собранному материалу проверки Управление Следственного комитета по Курской области возбудил уголовное дело.

Но, как отмечает «Секунда», два главных инициатора возбуждения уголовного дела - экс-сотрудницы ЕРКЦ Борзыкина и Арцибашева - до сих пор не допрошены следствием. Администрация Курска начала расплачиваться с должниками по зарплате.

Расчетом выплат, по данным «Секунды», занимаются судебные приставы под руководством старшего судебного пристава межрайонного ОСП Анатолия Зимина. По сведениям интернет-издания, приставы исключили из суммы долга перечисление работникам отпускных денег, перенеся расчет по ним из первой очереди взыскания (куда попадают все трудовые выплаты) в очередь четвертую (иные выплаты).

Комментария отдела судебных приставов в материале издания нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий