четверг, 28 декабря 2017 г.

Главврач железногорской больницы назвал свою версию причины смерти Лейлы


Днем 26 декабря 2017 года продолжился уголовный процесс по обвинению железногорского врача в причинении смерти по неосторожности. На нем главврач железногорской горбольницы №2 Алексей Филатов высказал мнение, что Лейла могла умереть от действий московских медиков.

Не спасли... 
Судьба 23-летней железногорской молодой мамы Лейлы всколыхнула жителей Железногорска в конце 2016 года. Горожане, а также жители других городов и даже стран собирали деньги на спасение Лейлы, Но 22 января 2017 года молодая мама умерла в московской клинике им. Бурназяна. Врача, неудачно сделавшего лапароскопический прокол и ранившего девушку, после чего она практически одномоментно потеряла, по разным оценкам, от 2 до 2,5 литров крови, обвиняют по ч.2 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности при исполнении профессиональных обязанностей). Свою вину он не признает. Несмотря на возражения защитника подсудимого, суд назначил по делу новую экспертизу.

Пригласили, когда обнаружили кровь

На заседании 26 декабря 2017 года под председательством федерального судьи Ксении Сосновской были допрошены Иван Лаушкин, зав. хирургическим отделением железногорской горбольницы №2, и главврач медучреждения Алексей Филатов.

Иван Лаушкин пояснил суду, что, как и лечащий врач, осматривал 23-летнюю молодую маму Лейлу. Она была плановой пациенткой. Также он находился в соседнем операционном зале, когда ее оперировали. Его пригласили к оперируемой после того, как в брюшной полости после лапороскопического прокола и введения торакара была обнаружена кровь. По словам Ивана Лаушкина, он не знает, почему произошло ранение подвздошной аорты, в результате которого, по его словам, девушка на операционном столе потеряла около 2,5 литров крови. Ей проводились реанимационные мероприятия, раненый сосуд был ушит до приезда сосудистого хирурга. Который сшил сосуд как следует, после чего кровоснабжение нижней части тела девушки было возобновлено.

"Координировал действия..."


Алексей Филатов. Фото автора
Алексей Филатов, главврач больницы, где произошла трагедия, пояснил, что узнал о случившемся в операционном зале от подчиненных, координировал действия врачей, сообщил о случившемся в Комитет здравоохранения Курской области. С 12 до 

"Я не мог им приказать" 

16 декабря 2016 года, по его словам, Лейла была нетранспортабельна и ее нельзя было перевозить в Курскую областную клиническую больницу. Курские врачи приезжали для оказания помощи и консультирования железногорских врачей. К 16 декабря 2016 года, то есть, на пятый день после операции, у Лейлы, по его словам, состояние стабилизировалось (в частности, стабилизировались показания давления, были признаки сознания). Алексей Филатов заявил, что курские воачи могли в этот день забрать Лейлу в Курск, но они не получили согласия родственников а перевозку. А это согласие, по его словам, «скорее всего» обязательно по локальному нормативному акту Курской областной клинической больницы. Также Алексей Филатов рассказал, что родственники Лейлы к тому времени уже «взяли в свои руки» решение вопроса о транспортировки ее в одну из московских клиник. На вопрос представителя родителей Лейлы: «А если, допустим, родственник какого-либо пациента умышленно не дает согласия на перевозку, что Вы будете делать?», Алексей Филатов сказал, что не мог приказывать курским врачам, поскольку они не в его подчинении.


Недостаточно квалификации?

На вопрос матери Лейлы, почему железногорская больница не доставила дочь в Курск на имеющемся у учреждения реанимобиле, в котором есть аппарат для искусственной вентиляции легких и другое оборудование, Алексей Филатов ответил: у железногорских реаниматологов недостаточная квалификация для перевозок таких пациентов.

Справка


Реанимобиль «Мерседес» класса "С" был подарен горбольнице №2 Железногорска 14 июля 2016 года компанией «Металлоинвест». На торжественном мероприятии Алексей Филатов сообщил, что реанимобиль оснащен новейшим оборудованием для оказания экстренной и неотложной помощи больным, а главное - для перевозки тяжелобольных в Курск. "На реанимобиле будет работать специально сформированная реанимационная бригада отделения скорой помощи больницы", - пояснил он тогда.



Высказал свое мнение

Алексей Филатов признал, что «отправной точкой» событий. Повлекших смерть Лейлы, послужило ранение кровеносного сосуда, которое произвел обвиняемый. Однако, главврач больницы высказал суду свое мнение, как медработника, о причине смерти Лейлы. Это, по его мнению — последствия трахеостомии, которую применяли в клинике им. Бурназяна длительное время, она вызвала свои негативные последствия. По его словам, в Железногорске помощь Лейле была оказана полностью. В рамках возможности горбольницы. Он пояснил: в горбольнице нет отделений нейрохирургии, торакальной и сосудистой хирургии.

 
На вопрос адвоката обвиняемого врача, проверял ли он какие-либо документы у медиков, которые за плату вывезли Лейлу из Железногорска в московскую клинику им. Бурназяна, главврач ответил, что не проверял.

Судебное заседание по делу продолжится в середине января 2018 года.

Сергей Прокопенко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий