вторник, 3 октября 2017 г.

Нельзя отказаться от соседского тепла

В полутора сотнях квартир в Петербурге батареи заменили на газовые котлы, но собственникам все равно придется платить за отопление. Суд говорит, что иначе жильцы на халяву греются от соседей через стенку. Об этом сообщает "Фонтанка.ру"

 
Жители просторных квартир в центральных районах Петербурга еще 20 лет назад все посчитали, срезали радиаторы и поставили индивидуальные газовые системы отопления. Уют и отсутствие мурашек зимними вечерами так обходятся раза в три дешевле. Полтора года назад экономии пришел конец: власти решили, что за центральное отопление платить должны все, в том числе и те, у кого в комнатах нет батарей. Собственники «домашних котельных» ринулись в суды, кое-кто на днях добрался до апелляции. Безуспешно. Город не готов делить приходящее в дом тепло на общее и частное, а эксперты говорят, что толком этот вопрос не регулирует ни один кодекс.

До апелляции дошла жительница квартиры в доме по Каменноостровскому проспекту Алиса Владимировна. Жилплощадь она приобрела в середине 1990-х, автономное газовое отопление установила в 1999 году по согласованию с «Ленгазом» и главным управлением государственной противопожарной службы. После этого все необходимые документы были представлены в управление по ЖКХ, и строчку «отопление» из квитанции исключили. Как оказалось, до поры до времени.

В 2016 году она снова появилась в счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг. Собственник пригласил управляющую компанию (ЖКС № 1 Петроградского района) для составления акта об отсутствии радиаторов. Жилкомсервис порекомендовал обратиться непосредственно к поставщику, «Петербургтеплоэнерго», но начислять плату за отопление не перестал. Собственник квартиры вооружился Гражданским и Жилищным кодексами и обратился в Петроградский районный суд. Упирал он на то, что раз услуга ему не оказывается, то и платить не за что, так что строчку «отопление» надо снова вычеркнуть из квитанции, а все начисления с начала 2016 года пересчитать.

По мнению ЖКС, оборудование жилой квартиры автономной системой отопления ни о чем не говорит, энергия все равно передается в здание, где распределяется через транзитные стояки по квартирам и общим помещениям, тем самым отапливая весь дом. Суд пораскинул мозгами и встал на сторону ответчика. Основной тезис: если в доме есть общедомовой прибор учета, суммы в квитанциях выставляют, исходя из его показаний, разбитых по разным собственникам пропорционально площадям их квартир. Если нет — все считается по нормативу. Так и так получается, что потребитель коммунальной услуги вносит плату совокупно, т. е. не делит ее на отопление конкретной квартиры и потребление на подъезд, чердак и подвал.

Продолжение здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий