среда, 12 апреля 2017 г.

Бывает ли доверенность генеральной

Железногорский адвокат разъясняет, что подразумевается под понятием доверенности и в каких случаях ее нужно заверять у нотариуса.

«Недавно для продажи машины и квартиры мне предложили оформить «генеральную доверенность». Родственники отговаривают - мол, по генеральной доверенности я передам абсолютно все свои права чужому человеку. Поясните, чем генеральная доверенность отличается от обычной?»
Татьяна Ивановна, горожанка.

Анатолий Дегтярёв, адвокат:
Согласно п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу (или другим лицам) для представительства перед третьими лицами.
Термин «генеральная доверенность», широко используемый в быту, в Гражданском кодексе и иных действующих нормативных актах отсутствует. Косвенное упоминание этого термина ранее содержалось в пункте 4.9 «Методических рекомендации по удостоверению доверенностей» (утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 8 июля 2003 года) где говорилось буквально следующее: «Доверенность может иметь общий характер и содержать полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в том числе на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого, так называемая генеральная доверенность». Но с 19 сентября 2015 года и этот документ утратил силу. Тем не менее, приведенное в нем разъяснение наиболее полно раскрывает вкладываемый общественностью смысл в понятие «генеральной доверенности».
 
Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ в главу 10 Гражданского кодекса РФ, устанавливающую правовые основы института доверенности, были внесены существенные изменения. Например, ранее срок действия доверенности не мог превышать более трех лет, сейчас ограничений по предельному сроку действия доверенности в законе не содержится.

Должна быть нотариально удостоверена доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы и на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции (за исключением ценной корреспонденции) может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, или администрацией медицинского учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий