среда, 22 марта 2017 г.

«Увольнение было сфабриковано»

Так считает экс-директор школы №7 г. Железногорска Курской области Светлана Алдошина. Она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе.

В Железногорском городском суде началось рассмотрение иска бывшего директора городской школы №7 Светланы Алдошиной о восстановлении на работе и взыскании заработка за время вынужденного прогула.

Рассматривающий дело федеральный судья Сергей Сидоров предложил истице и ответчику (городскому управлению образования) заключить мировое соглашение. Начальник управления Марина Сальникова предложила Светлане Алдошиной исправить запись об увольнении в трудовой книжке на «по собственному желанию» (вместо увольнения за неоднократные нарушения трудовой дисциплины), но истица от этого отказалась. Марина Сальникова также предоставила суду справку о том, что сейчас в городских школах, гимназиях и лицеях нет вакансий завучей по учебно-воспитательной работе, а с начала нового учебного года в одной из школ появится вакантная ставка учителя химии и биологии (22 урока в неделю). Светлана Алдошина от заключения мирового соглашения отказалась. В свою очередь, руководитель управления отказалась возместить в рамках мирового соглашения часть суммы за время вынужденного прогула. Но добавила: по решению суда деньги будут выплачены.

Истица заявила, что ее увольнение является незаконным, «сфабриковано» управлением образования. Она и ее представитель настаивают на том, что те приказы по школе, к которым у работодателя были претензии, хоть и подписаны директором, имели исполнителей - других работников школы. Марина Сальникова отметила, что директор отвечает за все, что происходит в школе.

Обе стороны заявили ходатайство о вызове в суд свидетелей. Судья отметил, что их явку каждая сторона должна обеспечить самостоятельно. Он также отметил, что обе стороны недостаточно готовятся к судебным заседаниям.

Светлана Алдошина также ходатайствовала о прослушивании некой аудиозаписи разговора с начальником управления образования, в ходе которого Марина Сальникова якобы оказывала на нее давление. Но старший помощник железногорского межрайонного прокурора Юлия Федоренкова возразила: без проведения экспертизы нельзя установить, чьи голоса записаны. На вопрос судьи, как можно записывать разговор без согласия собеседника, представитель истицы пояснил, что его доверительница «не записывала, а контролировала свой разговор». В итоге суд не удовлетворил ходатайство истицы. Следующее заседание по делу состоится 27 марта в 15.30.
 
Железногорская школа № 7
Светлана Алдошина руководила школой №7 с 1 августа 2016 года. В школе между директором и педагогами возник конфликт, учителя жаловались на жесткие методы руководства со стороны Светланы Алдошиной. В ситуацию пришлось вмешаться не только городской и областной профсоюзным организациям педагогов, но и главе Железногорска Дмитрию Котову. 17 января нынешнего года трудовой договор со Светланой Алдошиной был расторгнут. После проведения конкурса на замещение должности директором школы назначена Мария Мызникова.

Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий