вторник, 14 февраля 2012 г.

Госдума ужесточила наказания за наркопреступления

Депутаты Госдумы 14 февраля приняли закон, ужесточающий наказание за незаконный оборот наркотиков, сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В частности, поправки в Уголовный кодекс РФ предполагают пожизненное заключение для наркобаронов.

К ужесточению наказания за незаконный оборот наркотиков ранее призывало руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркосредств (ФСКН). До сих пор незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств или их аналогов (статья 228 УК) каралось лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
Поправки предполагают увеличение срока наказания в зависимости от обстоятельств преступления. В частности, если сбыт наркотиков произошел в административном, образовательном или исправительном учреждении или в клубе, преступнику может грозить до 12 лет лишения свободы.
Если речь идет о преступлении в крупном размере, закон предусматривает наказание вплоть до 20 лет тюрьмы и вплоть до пожизненного заключения для преступлений, совершенных в особо крупном размере.
В соответствии с новым законом, условно-досрочное освобождение лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, будет возможно только после фактического отбытия не менее трех четвертей срока наказания.
Кроме того, правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотиков, стало поводом для лишения статуса беженца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий