четверг, 30 июля 2015 г.

Жительницы Железногорска осуждены за мошенничество

Два дня, 24 и 25 июля, в железногорском городском суде (Курская область) шло оглашение приговора в отношении трех жительниц Железногорска, признанных виновными в мошенничестве в значительном и особо крупном размере.

Как пояснила Светлана Ракова, помощник железногорского межрайонного прокурора, одна из осужденных в 2009-2010 гг. была сотрудником Фонда социального страхования, остальные - безработными. Последние искали горожан, ведущих асоциальный образ жизни, а сотрудница ФСС, используя свои знакомства в структурах службы занятости и Федеральной налоговой службе, убеждала сотрудников этих подразделений в том, что подставные люди якобы занимаются предпринимательством и имеют право на получение субсидий на развитие малого бизнеса. 


Всего было оформлено предпринимателями около 20 подставных лиц. На них выдавались субсидии для развития предпринимательства и снижения напраяженности на рынке труда (размер одной субсидии составлял в то время около 59 тысяч рублей). Подставные лица получали незначительное вознаграждение (около 5 тысяч рублей), остальное между собой делили фигурантки уголовного дела.
«Всего за время действия этой преступной группы государству был нанесен ущерб на сумму около двух миллионов рублей», - пояснила Светлана Ракова.


По приговору, оглашенному федеральным судьей Николаем Никифоровым (провозглашение длилось около 10 часов), осужденные приговорены к лишению свободы в колонии общего режима и штрафам в пользу государства. Сотруднице ФСС назначено наказание - четыре года 10 месяцев колонии и штраф в 400 тысяч рублей, остальным осужденным - четыре года и три года 10 месяцев лишения свободы соответственно плюс штраф в 300 тысяч рублей (каждой).
За несколько минут до начала оглашения приговора главная фигурантка дела сказала, обращаясь к присутствовавшим журналистам: «Не тех людей фотографируете». Приговор может быть обжалован в Курском областном суде.
Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото автора.

Размер имеет значение
Как пояснил Василий Долинный, председатель Железногорского городского суда, значительным ущербом считается такой, при котором сумма похищенного не превышает 250 тысяч рублей. Крупным размером считается сумма от 250 тысяч до одного миллиона рублей. Соответственно, особо крупным размером ущерба считается сумма более 1 миллиона рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий