вторник, 27 января 2015 г.

Минтруд предложил ужесточить наказание за невыплату зарплат


В Министерстве труда и соцзащиты России предложили ужесточить наказание для работодателей, которые задерживают зарплату. Ведомство уже подготовило соответствующий проект федерального закона, сообщает Lenta.ru.
Согласно документу, соответствующие нарушения следует выделить в отдельный состав административных правонарушений, а также в несколько раз увеличить штрафы. Так, индивидуальных предпринимателей в ведомстве предложили наказывать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. На данный момент размер максимального штрафа составляет 5 тысяч рублей. Юридические лица вместо 50 тысяч рублей должны будут заплатить 100 тысяч.

Также в законопроекте предусмотрено увеличение компенсации за невыплату зарплаты в два раза: с 1/300 до 1/150 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки выплаты. Однако такое повышение будет распространяться только на задержки, превышающие полгода. Кроме того, планируется увеличить срок исковой давности с трех месяцев до одного года.

Согласно данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), задолженность по зарплате у организаций на 1 ноября 2014 года составила более 2,5 миллиарда рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий