суббота, 5 января 2013 г.

Железногорский горсуд отказал продавщице в иске к газете "Эхо недели"

Женщина, торгующая в ларьке на остановке, требовала в суде взыскать с железногорской газеты «Эхо недели»  50 тысяч рублей за публикацию, где говорилось, что подросток купил в этом киоске пиво. Железногорский городской суд полностью отказал истице.


Купил алкоголь без проблем


В номере «Эхо недели» от 5 октября была опубликована статья о том, как участники общественной организации «Дружина» вместе с полицией и журналистами проверили два киоска на то, можно ли подросткам там купить пиво (действующее законодательство запрещает продавать алкоголь несовершеннолетним, в том числе на остановках, а пиво сейчас приравнено к алкоголю — ред.). Продавцы в обоих проверенных киосках без проблем продали 15-летним подросткам из «Дружины» пиво. В первом киоске, у железногорского горно-металлургического колледжа, после закупки к киоску подошли взрослые участники рейда. Продавщица, пенсионерка Антонина Ивановна, сразу же стала отрицать, что продала пиво несовершеннолетнему. Но купленную банку забрала назад, а ее стоимость вернула.


«Это незаконно»


После выхода публикации о рейде, продавщица подала в суд иск к «Эхо недели» - о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда (его она оценила в 50 тысяч рублей). В суде женщина пояснила, что считает незаконным опубликование фотографии с ее изображением на первой странице: ее в полиции не наказали, прекратили административное дело, полицейские ей якобы сказали, что опубликовав фото, редакция нарушила закон. Женщина требовала опровергнуть и статью, и фотографию, и подпись под фото. По словам женщины выходило, что изображение (т.е. фото) ее порочит. После выхода статьи она сильно страдала.


«Фото не опровергнуть»


Ответчики — редакция и учредитель «Эхо недели», а также автор статьи, нештатный корреспондент Юлия Бурлакова — иск не признали. Их интересы представляли юрист воронежского Центразащиты прав средств массовой информации Светлана Кузеванова, главный редактор «Эхо недели» Вера Полозкова и обозреватель газеты Сергей Прокопенко. Представители ответчиков пояснили, что редакция имела право опубликовать и статью, и фотографию: всё, о чем написано, журналисты видели своими глазами, они не сомневались в противозаконности действий продавщицы, полицейские составили протокол о правонарушении. Рейд проводила общественная организация, тема продажи спиртного несовершеннолетним имеет большую общественную значимость. Поэтому, выступая в защиту общественного интереса, редакция имела законное право публиковать фотографию с истицей без согласия женщины. Фотографию, как отражение реальности, нельзя опровергнуть, а большая часть статьи к истице вообще не относилась.


В суде допросили несовершеннолетнего покупателя пива. Было очевидно, что на вид ему явно меньше 18-ти лет. Подросток подтвердил: при покупке алкоголя в киоске у ЖГМК ни возраст, ни паспорт у него не спросили.


Истице отказано


Изучив видео, сделанное во время рейда, документы, присланные из полиции, федеральный судья Наталья Солодухина огласила решение: истице в удовлетворении ее требований полностью отказать. В суде установлено: опубликованная информация была достоверной.

Вынесенное решение может быть обжаловано в Курском областном суде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий