вторник, 26 июня 2012 г.

За убийство Насти Рудниченко железногорца приговорили к 14,5 годам колонии

Павел У. слушает приговор суда
Такой приговор 34-летнему железногорцу Павлу У. вынес Дмитровский районный суд за убийство 15-летней девочки. Матери убитой мужчина должен выплатить компенсацию в полтора миллиона рублей. Подсудимый считает: его вина не доказана. Он может обжаловать приговор в течение десяти дней.

Суд установил: в убийстве виновен

Александр Бывшев, председатель Дмитровского районного суда, оглашал приговор почти три часа. Суд признал Павла виновным в убийстве девушки. Как сказано в приговоре, Павел У. познакомился с Настей Рудниченко 7 июля 2010 года, в ночь с 7 на 8 июля вместе со своим братом отдыхал с ней в одном из железногорских кафе. Под утро нетрезвый Павел вывез Настю в Орловскую область, в лесополосу у деревни Брянцево Дмитровского района (в этой деревне у семьи Павла был дом). Настя в грубой форме отказалась вступить с Павлом в интимную связь, после чего он ударил ее тупым предметом по голове не менее пяти раз, нанеся тем самым девушке открытую черепно-мозговую травму, от которой Настя скончалась. Павел прикопал тело Насти в лесополосе и вернулся домой в Железногорск. Останки девушки были найдены в сентябре 2010 года, тогда же арестовали Павла У. и его брата (последнего позднее выпустили на свободу).

Вина подтверждается доказательствами

По приговору, вина Павла У. подтверждается показаниями около 30 свидетелей, а также различными экспертизами. Эксперты установили, что найденные останки с большой долей вероятности принадлежат Насте Рудниченко, что нанесенные травмы получены при жизни (об этом говорят следы кровоизлияний), что эти травмы не могли быть получены при падении с высоты собственного роста девушки или с большой высоты, а также не могли быть нанесены животными. Рядом с местом обнаружения останков девушки позже нашли осколок фонаря автомобиля, на котором ездил обвиняемый. Кроме того, суд учел показания свидетеля, который утром 8 июля 2010 года видел в лесополосе автомобиль, похожий на это авто, и слышал женские крики «Помогите!», но испугался и уехал. Также суд учел показания мужчины, который находился в одной камере с братом Павла У.: свидетель показал, что младший брат обвиняемого рассказал ему, что Павел убил девушку.

Доводы защиты отклонены

Суд критически отнесся почти ко всем доводам защитника обвиняемого, а также утверждению Павла, что следствие не доказало умысел, мотив, способ преступления и так далее (об этом он сказал 25 июня в своем последнем слове). Также суд не принял во внимание показания родственников обвиняемого, а также свидетелей, утверждавших, что видели Настю Рудниченко живой (эти показания, по мнению суда, опровергаются иными доказательствами и не подтверждают невиновность подсудимого).
Как сказано в приговоре, суд считает невозможным исправление Павла У. без лишения его свободы. В то же время суд не посчитал необходимым ограничивать свободу Павла после отбывания наказания в колонии (об этом настаивала прокуратура). В итоге Павел был признан виновным в убийстве (ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса России) и приговорен к лишению свободы сроком на 14,5 года в колонии строгого режима (на три месяца меньше, чем наказание, предложенное гособвинением, максимальное же наказание — 15 лет лишения свободы).

Иск матери удовлетворили

Кроме того, суд полностью удовлетворил гражданский иск матери убитой девушки — Павел должен выплатить ей компенсацию в 1,5 миллиона рублей. Правда, обвиняемый в последнем слове заявил: «Если меня признают виновным, я не заплачу ей ни рубля — потому, что я не совершал этого преступления».

Приговор можно обжаловать

Александр Бывшев сообщил, что приговор может быть обжалован в Орловский областной суд в течение 10 дней со дня получения приговора.
И до, и после оглашения приговора адвокат Павла У. заявила, что ее подзащитный невиновен и сослалась на то, что эксперты исследовали некий труп после того, как тело Насти Рудниченко захоронили. Отец Павла, выходя из зала суда, с издевкой бросил матери Насти Рудниченко: «Приходи за деньгами...». Мать Павла, выходя из зала суда, плакала. Родители подсудимого пообещали сыну при необходимости довести дело «до Страсбургского суда». Родственники Насти Рудниченко остались удовлетворены приговором, но не скрывали, что считают для Павла справедливым пожизненное лишение свободы. Зампрокурора Дмитровского района Ольга Лутова комментировать приговор не стала.


Сергей Прокопенко, "Эхо недели" Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий