пятница, 10 февраля 2012 г.

Верховный Суд Карелии признал незаконным выговор Михаилу Ходорковскому

Как сообщает РБК, Верховый Суд Карелии 10 февраля 2012г. подтвердил незаконность выговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому начальством колонии в городе Сегежа. Ранее бывшему бизнесмену вынесли выговор за отсутствие на рабочем месте, что стало одной из причин отказа в условно-досрочном освобождении.

Суд отклонил жалобу администрации колонии на решение нижестоящей судебной инстанции, также признавшей решение руководства незаконным. Всего же М.Ходорковскому за время пребывания в сегежской колонии было вынесено два взыскания: за отсутствие на рабочем месте и утерю штанов.
Напомним, 30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу НК "ЮКОС" М.Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Бизнесменам инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств. В мае 2011г. Московский городской суд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016г.
В конце мая 2011г. в Преображенский суд Москвы поступило прошение М.Ходорковского и П.Лебедева об условно-досрочном освобождении, однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам. В настоящее время М.Ходорковский отбывает срок в колонии города Сегежа в Карелии, а П.Лебедев - в исправительной колонии №14 Вельска.
Отметим, что недавно сразу несколько политический деятелей пообещали освободить М.Ходорковского из тюрьмы в случае своей победы на президентских выборах. В частности, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть прошение о помиловании бизнесмена, если тот его подаст.
Миллиардер Михаил Прохоров заявил, что решение о помиловании М.Ходорковского станет его первым шагом на посту главы государства. Кроме того, о намерении освободить опального олигарха сообщил основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, однако политика не допустили к участию в президентской гонке.
Наконец, президентский совет по правам человека рекомендовал президенту Дмитрию Медведеву освободить М.Ходорковского. Такое решение было принято на основе масштабной экспертизы, проведенной российскими и иностранными юристами и правозащитниками. Результаты исследования были направлены Генпрокурору РФ Юрию Чайке, который, изучив заключение, заявил, что оно не может быть принято к рассмотрению, так как в его подготовке были задействованы иностранные юристы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий